Летом 2017 года Роскачество запустило масштабное исследование качества нарезных батонов. Оно охватило все федеральные округа нашей страны. Вердикт был вынесен хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов. Заключительную экспертизу прошли нарезные батоны, закупленные в магазинах Дальневосточного федерального округа.
Нарезные батоны шести торговых марок были закуплены в Сахалинской области, Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях.
✅ По результатам испытаний нарезные батоны одной торговой марки – ЗАО «Долинский Хлебокомбинат» (Сахалинская область) – признаны товаром повышенного качества. Продукция этой торговой марки соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Этот товар является претендентом на российский Знак качества.
Нарезные батоны повышенного качества не должны содержать таких хлебопекарных улучшителей, как броматы, фосфаты и семикарбазид. Также они должны быть изготовлены из муки высшего сорта.
✅ Качественными и безопасными признаны батоны четырех торговых марок.
В них были обнаружены единичные недостатки, степень серьезности которых практически не играет роли для потребителя:
Больше жира, чем указано на упаковке, было зафиксировано в нарезных батонах двух торговых марок: ООО «Первый хлебозавод» (Хабаровский край) и «Якутский хлебокомбинат» (Саха). Однако ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данный факт не считается нарушением.
Больше сахара, чем указано в маркировке, в нарезных батонах четырех торговых марок: «Владхлеб» (Приморский край), «КОЛОС-ПРОМ» и ООО «Первый хлебозавод» (Хабаровский край), а также «Якутский хлебокомбинат» (Саха). Однако данный факт не считается нарушением, так как ГОСТ допускает превышения и по массовой доле сахара.
Муку не высшего сорта, а первого использует производитель батонов «КОЛОС-ПРОМ» (Хабаровский край). Однако он и в составе указывает именно муку первого сорта.
✅ Нарушителем был признан производитель батонов под торговой маркой ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат» (Сахалинская область). В этих батонах пострадало качество – количество жира (маргарина) ниже, чем того требует ГОСТ 27844-88.
Вместе с тем, несмотря на наличие нарушителя, все-таки по результатам исследования серьезных недостатков в дальневосточном хлебе обнаружено не было. Так, например, все нарезные батоны безопасные, в них не обнаружены хлебопекарные улучшители (броматы, фосфаты и семикарбазид). Напомним, наличие этих улучшителей эксперты зафиксировали ранее в батонах некоторых торговых марок Северо-Кавказского, Южного и Приволжского федеральных округов.
Кроме того, не возникло претензий к качеству муки, из которой пекутся батоны на Дальнем Востоке. Это говорит об отлаженном контроле входного сырья.
Сравним с результатами испытаний батонов из Сибири, где, как и в ДФО, нет собственной муки. Качество муки, из которой печется сибирский хлеб, в целом нельзя назвать высоким: один сибирский производитель выпекает хлеб из несвежей муки; выявленная в батонах трех торговых марок картофельная болезнь говорит об отсутствии входного контроля за мукой на предприятиях; чаще всего используется мука первого, а не высшего сорта.
Единственное, чем отличился ДФО, а точнее Сахалинская область, входящая в состав округа, – цена на хлеб. Здесь была зафиксирована самая высокая стоимость нарезных батонов за всё исследование Роскачества – 66 рублей*.
* Были исследованы батоны двух торговых марок. Но цена не различалась: батоны обеих торговых марок стоили 66 рублей.
Подробные результаты исследования ЗДЕСЬ.