Новыми результатами пополнилось масштабное исследование нарезных батонов, организованное Роскачеством. Теперь эксперты знают всё о качестве хлеба Южного федерального округа. Продукция 15 торговых марок оказалась качественной и безопасной, нарушитель всего один, а лидером по качеству нарезных батонов стал Краснодарский край. Однако в батонах трех брендов эксперты обнаружили улучшители – броматы. Их содержание не регулируется российским законодательством, поэтому производители данного хлеба не являются нарушителями. Подробности – ниже.
Летом 2017 года Роскачество запустило масштабное исследование качества нарезных батонов. Оно последовательно идет во всех федеральных округах нашей страны. Уже вынесен вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов. Подошла очередь и нарезных батонов, лежащих на прилавках магазинов Южного федерального округа.
Нарезные батоны 16 торговых марок были закуплены в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае.
Нарезные батоны шести торговых марок признаны товарами повышенного качества: «Анапский хлебокомбинат», «Лазаревский хлеб» и «Сочинский хлебокомбинат» (Краснодарский край), «Азовский хлеб» (Ростовская область), «Батоша» (Астраханская область) и «Стойленская нива» (Волгоградская область).
Продукция этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Эти товары являются претендентами на российский Знак качества.
Качественными и безопасными признаны батоны девяти торговых марок. Однако недостатки, обнаруженные у этих товаров в ходе исследования, были как не слишком серьезные, так и внушительные.
Напомним, что при исследовании батонов Роскачество выдвинуло повышенные требования к наличию улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида) в хлебе. Их содержание в батонах не нормируется российским законодательством. Это является скорее его недостатком и дает производителям возможность использовать, например, броматы как улучшители муки. Для сравнения: в США эту пищевую добавку используют при производстве лишь некоторых видов хлебобулочных изделий, в Европе броматы и вовсе полностью запрещены.
В батонах ЦФО и СЗФО перечисленных улучшителей обнаружено не было. Однако при исследовании хлеба СКФО тенденция пошатнулась. В нарезных батонах торговой марки «ГУП «Хлебозавод № 3» (Грозный) был обнаружен семикарбазид, «ООО «Кисловодский хлебокомбинат» (Кисловодск) – броматы.
ЮФО продолжил пополнять исследование отрицательными результатами. В хлебе трех торговых марок были обнаружены броматы (напомним, предельное значение, установленное Роскачеством для данного показателя, составляет 25 мг/кг):
«Волжский» (Волгоградская область) – 43,2 мг/кг броматов.
«Сарептская мельница» (Волгоградская область) – 35,1 мг/кг броматов.
«Хлебозавод «Наримановский» (Астраханская область) – 30,3 мг/кг броматов.
– То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а почти все компоненты хлебопекарных улучшителей – импортного производства), – прокомментировала директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. – Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт. То, что Роскачество поднимает эту тему, полезно всем нам как потребителям. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб.
Среди обнаруженных недостатков также есть те, которые практически не играют роли для потребителя:
Мякиш батонов под торговыми марками «Геленджикский хлебозавод», «Пашковский хлеб» и «Хлебозавод № 6» (Краснодарский край), а также «Хлебозавод «Юг России» (Ростовская область) достаточно плотный. По словам Елены Мелешкиной, нашему организму тяжелее переварить хлеб с плотным мякишем. Этот недостаток сделал бы нарушителями перечисленных производителей, если бы они изготавливали батоны по ГОСТ 27844-88. Однако батоны этих четырех торговых марок производятся либо по другим ГОСТам, либо по собственным стандартам организаций.
Еще один недостаток – повышенное количество бактерий в батонах ТМ «Волжский» (Волгоградская область), «ИП Гуковская М. Ю.» (Ростовская область) и «Хлебнаш» (Волгоградская область). Почему наличие бактерий в этом случае не считается нарушением – читайте ЗДЕСЬ.
Нарушителем был признан только производитель батонов ТМ «Трусовский хлебозавод» (Астраханская область). В хлебе этой торговой марки пористость мякиша ниже, чем того требует ГОСТ 27844-88, а как раз этот производитель изготавливает свой продукт по данному нормативному документу. Кстати, батоны этой торговой марки еще и достаточно черствые.
Подробные результаты исследования вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Таким образом, формально нарушитель среди производителей нарезных батонов Южного федерального округа только один. Однако, как показало исследование, некоторые товары имеют серьезные недостатки, но не могут быть признаны нарушителями в силу недоработок в российском законодательстве. Поэтому потребителю лучше обращать внимание на продукцию повышенного качества.
Ну а лидером по качеству нарезных батонов в ЮФО стал Краснодарский край. Здесь не было обнаружено ни нарушений, ни серьезных недостатков.