Свежие результаты дополнили масштабное исследование нарезных батонов, организованное Роскачеством. Теперь это хлеб, продающийся в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Вся исследованная продукция на первый взгляд оказалась качественной. Но в батонах двух брендов эксперты обнаружили улучшители – броматы и семикарбазид. Их содержание не регулируется российским законодательством, поэтому производители этого хлеба не являются нарушителями. Подробности – ниже.
Исследование качества нарезных батонов стартовало летом 2017 года и последовательно идет во всех федеральных округах.
Уже известны результаты испытаний хлеба Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Напомним: в целом в регионах СЗФО продается более качественный хлеб, чем в центральных регионах ЦФО – Москве и Московской области.
Теперь в исследование вошел белый хлеб с прилавков северокавказских магазинов. Нарезные батоны десяти торговых марок были закуплены в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Чечне, а также в Ставропольском крае.
Нарезные батоны пяти торговых марок признаны товарами повышенного качества: АО «Назрановский хлебозавод» (
Назрань), АО «Хлебокомбинат “Георгиевский”» (
Георгиевск), ВХЗ «Владикавказский хлебозавод» (
Владикавказ), ЗАО «Хлебозавод № 3» (
Ставрополь) и ООО «Невинномысский хлебокомбинат» (
Невинномысск).
Продукция этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Эти товары претендуют на российский Знак качества.
Качественными и безопасными признаны батоны пяти торговых марок. Однако недостатки в этот раз более серьезные, чем выявленные, например, при исследовании
батонов СЗФО.
При исследовании батонов Роскачество выдвинуло повышенные требования к наличию улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида) в хлебе.
Российским законодательством их содержание в хлебе не нормируется. Однако это скорее недостаток современного законодательства: броматы, которые у нас применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе в Европе давно запрещены полностью, в Америке – практически полностью, за исключением нескольких видов хлебобулочных изделий!
В батонах, закупленных в регионах ЦФО и СЗФО, перечисленные улучшители не были обнаружены. Но хлеб СКФО нарушил идиллию.
- В хлебе ГУП «Хлебозавод № 3» (Грозный) был обнаружен семикарбазид. Количество – 97 мкг/кг, что намного выше предельного значения 7 мкг/кг, установленного Роскачеством для данного показателя.
- В батонах ООО «Кисловодский хлебокомбинат» (Кисловодск) обнаружены броматы. Количество – 39,7 мг/кг, что намного выше предельного значения 25 мг/кг, установленного Роскачеством для данного показателя.
– То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, – страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности, – комментирует директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. – Это опасно, так как броматы, например, являются канцерогенными веществами. Они действительно сильно улучшают качество хлеба, но делают его при этом вредным для здоровья потребителя. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы.
Я не уверена, что все специалисты способны разобраться, какая добавка допускается к использованию, а какая нет. Более того, все улучшители – комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей.
То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а почти все компоненты хлебопекарных улучшителей – импортного производства). Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт. То, что Роскачество поднимает эту тему, полезно всем нам как потребителям. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб.
Следующие недостатки сделали бы нарушителями производителей, изготавливающих батоны по ГОСТ 27844-88. Однако перечисленный ниже хлеб производится по собственным стандартам организаций. Поэтому обнаруженные в нем недостатки формально не являются нарушениями:
- Мякиш батонов под торговыми марками «ГУП “Хлебозавод № 3”» (Грозный), «Кубаночка» (Новоалександровск), «Хлебозавод № 1 “Колос”» (Махачкала) и «Хлебозавод № 4» (Махачкала) достаточно плотный, не очень разрыхленный. По словам Елены Мелешкиной, нашему организму тяжелее переварить хлеб с плотным мякишем.
- В батонах ГУП «Хлебозавод № 3» (Грозный) занижена массовая доля жира. Количество жира (маргарина) в них примерно на треть ниже, чем того требует ГОСТ 27844-88.
Ну и еще один (менее серьезный) недостаток – это повышенное количество бактерий в батонах ТМ «Хлебозавод № 4» (Махачкала). Почему наличие бактерий в этом случае не считается нарушением – читайте
ЗДЕСЬ.
Таким образом, формально нарушителей среди северокавказских производителей нарезных батонов не было. Однако мы советуем потребителям обращать внимание на продукцию повышенного качества. Ведь, как показало исследование, недостатки недостаткам рознь.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Республика Дагестан:
Республика Ингушетия:
Республика Северная Осетия – Алания:
Ставропольский край:
Чеченская Республика: