Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. В конечном счёте задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития
Выявление товаров, достойных российского Знака качества, происходит по результатам веерных исследований, в ходе которых продукция, приобретенная в торговых точках страны, проверяется на соответствие существующим стандартам качества и стандартам Российской системы качества. Стандарты Роскачества находятся на верхней границе или превышают требования современных ГОСТов.
Российский Знак качества был разработан доцентом Московского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова, дизайнером Дмитрием Мордвинцевым, победившим во Всероссийском открытом конкурсе Минпромторга России в феврале 2014 г. Его финал прошёл на Винзаводе.
Пятиугольная форма российского Знака качества отсылает к образу Государственного Знака качества СССР, а его актуальный дизайн символизирует обновленную систему национального мониторинга качества.
Каким образом можно получить Знак качества на продукцию? Отбор товаров для включения их в веерные исследования происходит при консультациях со всеми заинтересованными сторонами. При построении реестра будущих исследований учитываются рекомендации производителей и отчеты маркетинговых агентств, а также потребительский спрос. Знак качества, присвоенный товарному ассортименту производителя, позволит повысить лояльность покупателей и повысит продажи товара.