В Москве делают самые качественные батоны

К новостям 14 января 2019
Сегодня эксперты Роскачества приняли решение о присвоении государственного Знака качества батону московского производства. По результатам исследования хлеб из Москвы был признан одним из лучших в России по своим вкусовым качествам и рецептуре.

Всероссийское исследование качества хлеба Роскачество проводило совместно с Минпромторгом России в течение года. За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. Проект позволил провести анализ качества продукта на уровне страны и выявить производителей, достойных государственного Знака качества, а также сформировать предложения по развитию отрасли.

Хлеб, произведенный в Москве, показал высокие результаты проверки на соответствие качеству, дополнительные проверки доказали право батона нарезного получить государственный Знак качества.

Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Исследование проходило по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов, - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

«Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%», - подчеркнул Министр.

По результатам лабораторных испытаний батон нарезной, произведенный ЗАО «Хлебозавод № 22» отвечает не только требованиям действующего законодательства, но и превышает действующие ГОСТы. По итогам всех проверок батон получил право маркировать свою продукцию государственным Знаком качества, который представляет собой пятиугольник со вписанной в него буквой «К», а также участвовать в Государственной программе продвижения высококачественных российских товаров.

При изготовлении хлеба производитель использовал качественную и свежую муку высшего сорта. При его производстве не использовались искусственные добавки, красители, подсластители и консерванты. Органолептические показатели хлеба также на высоте. Мякиш хлеба пропеченный, невлажный на ощупь, без комочков и следов непромеса. Также хлеб обладает хорошей пористостью.

Отметим, что в нем не зафиксировано наличие плесеней, что может являться характерным нарушением ввиду добавления дрожжей в рецептуру.

Фактический вес хлеба соответствует весу, указанному на упаковке, такой вывод означает, что маркировка продукта верна и не вводит покупателя в заблуждение.

Помимо лабораторных испытаний, экспертами Роскачества был проведен технический аудит предприятия, включая определение уровня локализации производства, который подтвердил его российское происхождение. Уровень локализации подтвердил российское происхождение продукта, более 95% составляющих хлеба и его упаковки произведены на территории страны.

 

Наверх