Максим Протасов принял участие в заседании Госкомиссии по антиконтрафакту

К новостям 22 июня 2022
Действующий межгосударственный стандарт по полутвердым сырам будет дополнен требованиями к «Гауде», «Эдаму» и «Тильзитеру»

Состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В нем приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, руководитель Роскачества Максим Протасов, руководитель Росстандарта Антон Шалаев, представители  Минстроя России, Минэкономразвития России, Минфина России, Минспорта России, Минцифры России, Минздрава России, МВД России, Минсельхоза России, Госдумы, Россельхознадзора, ФТС России, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, представители ФНС, других ведомств, субъектов РФ и организаций. 

Госкомиссия.jpg

Руководитель Роскачества Максим Протасов на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассказал о результатах исследования полутвердых сыров в нижнем ценовом сегменте с розничной стоимостью до 660 руб. за 1 кг. (119 товаров, занимающих свыше 60% рынка), которое было проведено Роскачеством и Россельхознадзором. Ограничение по цене было определено с учетом потребительских ожиданий, выявленных в ходе опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества.

Сыры являются одним из самых популярных продуктов в России. По данным опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, у 84% респондентов всегда есть сыр дома. Большинство потребителей позитивно оценивает качество сыров, представленных на российском рынке, и более половины потребителей (62%) считают, что российским производителям удалось заместить сыры зарубежного производства отечественной продукцией высокого качества.

Исследование показало, что 45% образцов не соответствовали одному или нескольким обязательным требованиям:

  • У 15% молочный жир заменен на растительный;

  • В 15% обнаружилось несоответствие ряда жирных кислот (косвенный признак присутствия животного жира);

  • В 8% - несоответствие массовой доли жира;
  • Еще в 8 - несоответствие количества белка;
  • В 27% - органолептические проблемы (признаки недозрелости или использования некачественного сырья).

Для развития отрасли и повышения качества продукции необходимо:

  • Исключить возможность регистрации деклараций о соответствии в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на основании протоколов испытаний лабораторий не соответствующим требованиям ТР ТС;

  • Развивать методологическую базу для выявления признаков фальсификации с использованием растительных жиров, а также животных жиров немолочного происхождения;
  • Продолжить работу по стандартизации видов полутвердых сыров популярных наименований «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда».

Руководитель Роскачества Максим Протасов: «“Тильзитер”, “Эдам” и “Гауда” пользуются высоким спросом у потребителей, и их названия, пусть и иностранного происхождения, уже звучат для нас очень привычно. Но несмотря на это, на эти виды сыров пока не распространяются действующие национальные стандарты, что позволяет производителям менять на свое усмотрение рецептуру при производстве. Доработанный на базе опережающих стандартов Роскачества межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» в части дополнения его требованиями к видам полутвердых сыров «Гауда», «Эдам» и «Тильзитер» позволят повысить качество реализуемой продукции за счет четкого определения, какой должна быть рецептура и что должно быть в составе».

Наверх