Центр компетенций в области пищевой безопасности Роскачества в рамках благотворительной деятельности внедрит принципы пищевой безопасности ХАССП в точках питания Николо-Сольбинского женского монастыря Переславской Епархии Русской Православной Церкви (Ярославская область).
«На территории монастыря на сегодня проживают и трудятся свыше 500 человек, поэтому крайне важно, чтобы еда для них готовилась в соответствии со всеми актуальными принципами пищевой безопасности. Сейчас кухня монастыря на реновации, и уже проделана огромная работа. Мы будем курировать весь проект по внедрению ХАССП бесплатно: научим работать с необходимой документацией, обучим команду и, если будет необходимо, дополнительно привлечем к этому специалистов», — рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Наталья Колганова.
Внедрение принципов ХАССП в монастыре включает в себя несколько этапов:
— два выездных аудита производства (с указанием несоответствий и рекомендаций по их устранению);
— обучение сотрудников службы питания по темам СанПиН, ХАССП, маркировке «Меркурий»;
— разработка всей обязательной документации в соответствии с нормами СанПиН и принципами пищевой безопасности ХАССП.
Справочно:
Центр компетенций в области пищевой безопасности создан на базе Роскачества 1 ноября 2023 года. Деятельность Центра включает в себя консалтинг в области внедрения принципов пищевой безопасности (ХАССП) на предприятиях, обучение российских организаций принципам этой системы, а также просвещение потребителей о важности соблюдения предприятиями пищевой индустрии принципов ХАССП.