В России создан Центр компетенций в области пищевой безопасности

К новостям 1 ноября 2023

Центр компетенций в области пищевой безопасности создан в России на базе Роскачества. Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции «Обеспечение пищевой безопасности на российских предприятиях» в ТАСС. 

Деятельность Центра включит в себя стандартизацию, сертификацию, консалтинг в области внедрения принципов пищевой безопасности (ХАССП) на предприятиях, обучение российских организаций принципам этой системы. Также Центр займется просвещением потребителей о важности соблюдения предприятиями пищевой индустрии этих принципов. 

TASS_64182147.jpg

«Система ХАССП направлена на обеспечение безопасности продукции и наличие контроля на всех этапах производственного процесса, в том числе и при хранении и реализации продукции. Однако часть предприятий страны пока плохо информированы о том, что она является обязательной. Хотя эта система работает давно и в странах ЕАЭС, и во всем мире, по данным за 2022-2023 гг., порядка 40% пищевых предприятий в России не осведомлены о принципах ХАССП. Задача ХАССП — обеспечить соблюдение любым предприятием безопасности конечного продукта, а значит давать необходимые гарантии потребителям», — отметила Директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

Директор Центра компетенций в области пищевой продукции Роскачества также отметила, что задача Центра — максимально простым языком донести до бизнеса информацию о практике соблюдения принципов ХАССП на предприятиях, помочь организациям разработать и внедрить систему не на бумаге, а на деле, а также подготовить внутренних и внешних специалистов в вопросах пищевой безопасности в России.

TASS_64182153.jpg

«Российский союз пекарей всецело поддерживает инициативу Роскачества по открытию Центра компетенций в области пищевой безопасности, который поможет российским предприятиям во внедрении системы ХАССП. Многие индустриальные хлебопекарные предприятия Российского союза пекарей внедрили эту систему и уже оценили ее эффективность. И, конечно, очень хотелось бы чтобы принципы ХАССП применялись в работе предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку это напрямую влияет на жизнь и здоровье потребителей нашей страны. При этом наличие сертификата о внедрении ХАССП, выданного аккредитованным органом, должно быть ориентиром для граждан при выборе действительно качественной продукции», — заявил вице-президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов.

TASS_64182167.jpg

«В сегменте хорека, как и в других сферах бизнеса, важно следить за соблюдением принципов ХАССП и заниматься разъяснительной работой с профессионалами отрасли. Очень хорошо, что Роскачество подключится к этой работе», — добавил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

В пресс-конференции также приняли участие руководитель кулинарной академии «Эксклюзив» Елена Шрамко, врач Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора Константин Кривошонок, основатель и президент кулинарного сообщества Chef Team Russia Николай Сарычев, руководитель отдела разработок новой продукции компании Виртекс Любовь Шульгина.

 

 

Наверх