Качество 50 брендов коньяка проверят по 30 показателям
По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина Роскачество начинает всероссийское исследование качества коньяка. Для участия в проверке эксперты закупят коньяк около 50 торговых марок, произведенных в России (Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Республики Татарстан, Дагестан, Северная Осетия и Крым, Московская, Нижегородская, Калининградская и Самарская области, Краснодарский, Ставропольский и Пермский край), Франции, Грузии, Республике Молдова, а также Республике Армения.
Среди проверяемых образцов – как мировые легенды («Арарат», «Реми Мартан», «Мартель», «Курвуазье», «Хеннесси»), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский» и многие другие).
Стоимость закупки – от 372 рублей до 10 тысяч рублей за единицу товара. Анонимные закупки уже проходят в десяти регионах.
Специалисты протестируют коньяк по показателям безопасности и подлинности, органолептическим показателям – их будут проверять международные эксперты из Франции; по физико-химическим показателям, таким, как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы.
Коньяк также будет исследован на наличие ароматизаторов и красителей, жесткость воды, используемой для изготовления, упаковку и сорт спирта, из которого изготовлен исследуемый образец.
Последний показатель особенно важен. Так, все закупленные образцы коньяка, произведенные в России, изготовлены по ГОСТу («Коньяк» и «Российский коньяк»). Однако, даже если коньяк изготовлен по национальному стандарту, это не дает потребителю гарантии, что он действительно пьет напиток, произведенный с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Все потому, что в ГОСТе не прописан точный метод определения природы виноматериала. Поэтому в ходе исследования Роскачество планирует провести тестирование по новейшим точным методикам определения, из какого спирта изготовлен исследуемый образец алкогольного напитка.
Суть теста – в определении соотношения изотопного состава углерода, а также определение наличия ароматизаторов – при помощи методов определения массовой концентрации компонентов ароматизаторов в коньяках. Проверку пройдет лишь та продукция, в основе которой – коньячный спирт, а не пшеничный или картофельный, который, по данным отраслевых союзов, используют недобросовестные производители коньяка.
Дополнительные исследования показателей, не входящих в перечень обязательных для производителей и органов контроля и надзора, станут лакмусовой бумажкой именно качества рынка. По оценкам специалистов – вопросов в области безопасности в ходе исследования Роскачества возникнуть не должно.Результаты исследования также будут предложены для рассмотрения на заседаниях Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции, которую возглавляет Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Отметим, что о необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк еще в сентябре прошлого года заявлял вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину, Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации. Доклад о результатах должен быть представлен до 22 февраля 2018 года, следует из протокола заседания.
Кроме того, в октябре Хлопонин провел заседание, посвященное фальсификации коньяка. По данным Росалкогольрегулирования, на рынке коньяка в России сложилась критическая ситуация: количество фальсификата составляет 60%. Вице-премьер поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей коньяков и бренди в РФ. Результаты также должны быть представлены в конце февраля.