В рамках спецпроекта эксперты Роскачества закупили в разных точках реализации различные виды яблок. Для участия в спецпроекте яблоки закупали у бабушек с рук, на рынках и в супермаркетах. Кроме того, эксперты исследовали яблоки, сорванные дачниками-добровольцами в собственных садах.
Все закупленные фрукты прошли проверку по рекордным 200 показателям. Яблоки исследовали на наличие расширенной группы пестицидов, нитратов, токсичных элементов и заражений вредителями, оценивали внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти. Важным вектором исследования стало изучение полезных свойств продукта, а именно содержание железа, пектина, клетчатки и витамина C.
Миф 1. Яблоки напичканы нитратами, радионуклидами и ГМО
В первую очередь эксперты Роскачества выяснили, стоит ли опасаться в яблоках повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. По словам директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой, в случае с фруктами, которые растут на деревьях, такие страхи не обоснованы. «Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитратов. Также фрукты, как правило, не накапливают радионуклиды, т.к. размер их корневой системы не способен накапливать большое количество этих веществ».
Что касается ГМО, как отметила Людмила Викулова, селекционеры на данный момент редко занимаются яблоками. «На данный момент в фруктовой индустрии присутствует не так много генно-модифицированных сортов. Один из немногих – это «арктический», который выведен канадскими генетиками, однако его право на свободное обращение на рынке до сих пор обсуждается. В то же время нет особых причин улучшать сорта яблок методами генной модификации. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать», – добавляет она.
Проведенное исследование подтверждает слова эксперта: специалисты Роскачества не нашли в яблоках превышений по вышеуказанным параметрам.
Миф 2. Яблоки поражены вредителями и кишат паразитами
Патулина – токсина, появляющегося на заплесневелых и гнилых фруктах и выражающегося в коричневых пятнах на кожице яблока, эксперты также не нашли. Равно как и микроорганизмов: плесени, дрожжей, а также бактерий кишечной палочки не обнаружилось.
Паразитов в яблоках эксперты Роскачества тоже не обнаружили. Последних, кстати, не стоит путать с личинками насекомых, которых иногда можно найти в яблоках: эти говорят о том, что во фрукте нет химии, иначе гусеница бы просто не выжила.
Миф 3. Яблоки натерты воском и их есть нельзя
Еще один распространенный страх – фрукты, обработанные воском. Такая мера призвана спасти яблоки от высыхания и размягчения, то есть продлевает фруктам жизнь, а бонусом придает им глянцевый блеск. Сам по себе воск не опасен, и чтобы его смыть, достаточно тщательно вымыть фрукт обычной водой. Другое дело, что воск может удерживать пестициды (статистика исследований подтверждает, что яблоко, обработанное воском, скорее всего, обработано и пестицидами), что потенциально небезопасно. В данном исследовании яблок воска эксперты не нашли, хотя потенциально он может использоваться при производстве т.н. глянцевых, импортных яблок.
Миф 4. Яблоки – незаменимый источник железа и витамина С
И этот миф не остался в стороне – эксперты Роскачества развенчали легенду о большом количестве железа в яблоке, которое придает ему коричневый налет на срезе. Оказалось, что налет – это защита фрукта от повреждений, которую дает действие антиоксидантов – полифенолов. А железа в яблоке не так уж много: чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе, человеку нужно съедать не меньше 2 килограмм яблок. Да и усваивается такое железо плохо, отмечает врач-диетолог Марина Копытько.
«Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник», – говорит она.
Что касается витамина С, как показало исследование, больше всего яблочной кислоты и витамина С содержится в дачных яблоках, но и их надо съесть больше 1 килограмма, чтобы удовлетворить суточную потребность.
Миф 5. В российских яблоках больше пестицидов, чем в импортных
В ходе исследования эксперты Роскачества увидели в покупных яблоках следовые количества пестицидов (химические средства, защищающие растения от грибков), но не увидели их в садовых фруктах дачников. При этом содержание обнаруженных фунгицидов было в десять раз ниже, чем пороговые значения, установленные в Евросоюзе. Однако данные вещества пока не учтены российским законодательством. Рассказывает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества:
«Низкое содержание пестицидов в нашей плодоовощной продукции – очевидное конкурентное преимущество наших фруктов по сравнению с зарубежными аналогами. Но для исключения рисков экспертного барьера, нам необходимо гармонизировать российские стандарты с международными и установить нормы для всех видов пестицидов, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве», – сказала эксперт.
Как отмечает Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз», отечественные яблоки действительно экологически чистые, так как они зачастую выращиваются с применением меньших доз средств защиты растений, чем за рубежом. «У тех компаний, которые смогут обеспечить требования страны импортера и получить необходимые разрешительные документы и подтверждающие чистоту продукта, есть шансы нарастить экспорт данного вида продукции за границу. Второй вариант экспорта – это граничащие с Россией страны: Монголия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Однако, с учетом того, что проекты возведения интенсивных садов начали реализовываться в России достаточно недавно, глобального роста экспортных поставок яблок пока ждать не стоит. На сегодняшний день наша страна останется нетто-импортером данного вида продукции. Объем ежегодных импортных поставок превышает 710 тыс. тонн, при этом экспорт находится на уровне 18 тыс. тонн».
Как должно выглядеть идеальное яблоко и есть ли такие в продаже?
Строгой оценке подвергся и внешний вид яблока. Идеальный плод должен быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью, без лишней внешней влаги (следов от росы, дождя или от полива), признаков увядания, темных пятен, повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями. Кроме того, яблоко не должно быть легким (менее 90 грамм) и маленьким (менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру), не должно иметь посторонних запахов и привкусов, а также белого налета на поверхности.
Самым популярным дефектом у исследованных яблок были пятнышки парши (распространенная болезнь яблок, выражающаяся в черных пятнышках на поверхности фрукта, для человека не опасна). Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость, в одном случае – бурая мякоть. Любопытно, что все эти дефекты обнаружились в невзрачных сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах. То есть примененные для их выращивания фунгициды – вредное для человека вещество, но вовсе не панацея для яблок, и от внешних дефектов может не спасать.
Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были, а вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.