«Наш пломбир на сливках» стал одним из двух пломбиров со всей России, получивших Знак качества: напомним, что Роскачеством были проверены 34 самых популярных у россиян торговых марок мороженого по 50 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.
По результатам лабораторных испытаний, Наш пломбир на сливках был признан не только соответствующим обязательным требованиям, но и повышенному стандарту Роскачества.
Чем пломбир отличается от мороженого
Пломбир от любого другого мороженого (к примеру, молочного или сливочного) отличается процентом жирности: для молочного не более 7,5%, сливочного от 8 до 11,5%, для пломбира от 12 до 20%. Также стоит помнить, что в составе пломбира не могут содержаться растительные жиры.
Чем заслужил знак качества «Наш пломбир на сливках»
Этот пломбир приготовлен из качественного сырья, не содержит в себе растительных жиров и незаявленного крахмала. Также в мороженом эксперты не обнаружили антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Что касается достоверности маркировки, то и здесь пломбир подтвердил свои позиции, фактической масса мороженого и заявленной на упаковке полностью совпадали.
Блестяще показал себя пломбир и со стороны органов чувств: мороженое вкусное, хорошо взбитое, с чистым, сладким молочным вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, без ощутимых комочков жира и кристалликов льда.
По результатам технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, данный товар подтвердил свое высокое качество и был награжден российским Знаком качества.
Подробнее - здесь
Как выбрать идеальный пломбир
Этикетка. Первое, с чем необходимо ознакомиться — это с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Масса нетто. Вес порции пломбира должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
Стабилизаторы. Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе, камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Этих добавок не стоит бояться – их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне.
Внешний вид. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Что касается текстуры и формы, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
При выборе мороженого обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».
Если вы достали мороженое из морозилки, и оно...
...откалывается — значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
...покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
Детальные результаты исследования доступны здесь.