Статья

01.08.2018

Что приготовить из арбуза

Самое простое – нарезать ягоду полукружьями или кусочками и подать к столу. Но бывают дни, когда хочется попробовать что-то новое.

Если у вас именно такой день и в холодильнике лежит арбуз, достаньте его и приготовьте два простых блюда. Рецептами делится Лара Кацова, бренд-шеф московского ресторана Дюк-Дюк:

Лара Кацова.png

– Арбузы у меня ассоциируются с тремя рецептами из моего одесского детства.

Первый – арбуз с брынзой: очень вкусное сочетание, и готовить просто.

арбуз-салат.jpg

Арбуз режется кусочками (семечки нужно удалить) и точно такими же кусочками режется брынза. Кому нравится базилик, тот может листья базилика добавить.

Если арбуз попался несладкий, полейте сверху медом и присыпьте грецким орехом. Получится необычный десерт.

Второй – арбузный напиток, или, как бы сейчас сказали, арбузный-фреш.

арбуз-напиток.jpg

Бабушка очень мелко резала арбуз, прямо в крошку (вы можете через блендер пропустить). После, с помощью толкушки она превращала арбузную крошку в кашицу, добавляла немного меда и колотый лед. Затем все перемешивалось, и получался вкусный напиток. 

В жару он очень хорошо шел. Я его даже доносила до пляжа – лед, конечно, к этому времени таял, но напиток оставался холодным.

Третий рецепт – легкий салат. Он состоит из арбуза, свежей редиски, салатных листьев (желающие могут заменить салатные листья рукколой). Готовить салат очень просто. Нарезаются или рвутся салатные листья. Редиска разрезается на четвертинки. Потом добавляем небольшие кусочки арбуза, мелкие креветки и заправляем растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Да, и, конечно, нужно немного посолить и поперчить.

СОВЕТ. Чтобы блюдо с арбузом получилось вкусным – конечно же, нужен вкусный арбуз. Наверное, у каждого есть какие-то свои способы, я же выбираю так: сначала стучу по нему – спелый арбуз издает гулкий, слегка вибрирующий звук. Еще я смотрю на хвостик, возле которого должно быть слегка выцветшее пятнышко. Если вижу эти приметы, беру арбуз. Да, и еще про главное не сказала! Бабушка учила, что арбузы лучше всего покупать со второй половины августа.

О результатах исследования арбузов Роскачеством, и о том, как их выбрать, читайте ЗДЕСЬ

Видимо, поэтому у нас арбузный сезон открывался с 20 августа. Арбузы продавались везде (раньше же не нужно было получать разрешение на продажу). У кого были под Одессой дома с большими земельными участками выращивали арбузы, а потом, когда ягода созревала, складировали урожай прям у своей калитки. Любой проезжающий, мог остановиться и купить арбуз.

Объедайся арбузами и худей

Кстати, в сезон бахчевых многие одесситки начинали худеть на арбузах. Это очень удобно: ты наедаешься, при этом не набираешь калории и к тому же избавляешься от лишней жидкости и отеков.

Правда, и тут нужно быть осторожными. Помню случай, как мы с подружкой вдвоем съели большой арбуз. Бабушка купила большущий и фантастически сладкий арбуз, и мы не могли оторваться от него! Сели и умяли его вдвоем.

Со мной все было нормально, а у подруги песок в почках. В результате у нее был приступ. 

В начале сентября спецпроект Роскачества дополнят результаты проверки уже сезонных арбузов. Не пропустите! Подписывайтесь на нашу рассылку ЗДЕСЬ

 

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости