Роскачество привлечет профессиональные сообщества к разработке стандартов на рыбную продукцию.
В рамках Международной выставки продуктов питания и напитков WorldFood Moscow-2015 состоялась традиционная конференция, собравшая рыбодобытчиков, переработчиков и ритейлеров. В дискуссии приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства по рыболовству
Василий Соколов, руководитель АНО «Российская система качества»
Максим Протасов, Председатель «Рыбного союза»
Евгений Назин, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка
Александр Борисов, Президент Ассоциации добытчиков минтая
Герман Зверев.
Главной темой обсуждения стал вопрос продвижения российской рыбы на внутреннем и внешних рынках. Знак качества, по мнению участников дискуссии, должен стать одним из эффективных инструментов в решении этой проблемы. Как показывает зарубежная практика, присуждение национального Знака качества конкретному товару повышает спрос на него от 20 до 60%. Однако, в ходе беседы было отмечено, что деятельность Роскачества повлияет не только на экономические показатели производителей качественной продукции. С помощью веерных исследований российские производители и потребители смогут получить объективную картину состояния качества товаров. Работа Роскачества в том числе будет стимулировать производителей к повышению качества своей продукции до самых высоких стандартов.
В ходе встречи была достигнута договоренность, что к созданию стандартов на рыбную продукцию, которые станут новым эталоном качества на рынке, Роскачество привлечет экспертов «Рыбного Союза", представителей профильных институтов и технических комитетов Росстандарта по созданию стандартов Российской системы качества на рыбную продукцию.
В настоящее время Роскачеством уже разработаны стандарты на наиболее популярную в России отечественную рыбную продукцию: мороженое филе трески и лосось тихоокеанский слабосоленый в ломтиках. Исследование товаров в этих категориях состоится до конца 2015 года.
Источник:
Рыбный союз