Максим Протасов в ходе рабочего визита в Югру вручил сертификаты товаропроизводителям, которые прошли сертификацию в Роскачестве на соответствие органическому производству. Награждение состоялось в рамках открытия XXV выставки «Товары земли Югорской», где свою продукцию представили более 200 предприятий малого и среднего бизнеса. Сертификаты органического производства вручены сразу 5 производителям, они стали первыми в регионе:
В основном сертифицирована органическая дикорастущая продукция Югры, например, черника, голубика, брусника, клюква, морошка, а также кедровые орехи и грибы. Награждая предпринимателей, Максим Протасов отметил, что автономный округ сделал серьезный шаг по развитию органического производства: «Югра вошла в пятерку регионов-лидеров по количеству производителей органической продукции, и сегодня округ — безусловный лидер по производству органических дикоросов».
Руководитель Роскачества добавил, что получение сертификатов — это результат большой и комплексной работы, а производители Югры наглядно демонстрируют приверженность принципам устойчивого развития и экологичного производства, а также служат примером для других ответственных производителей.
Также Максим Протасов вручил благодарственные письма от Роскачества губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталье Комаровой, генеральному директору Фонда развития Югры Сергею Афанасьеву, директору Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Кириллу Зайцеву и руководителю центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Михаилу Ковалю, поблагодарив коллег за эффективную работу по продвижению органической продукции в регионе.
Сегодня число сертифицированных производителей органической продукции в России выросло до 152. Все они внесены в Единый государственный реестр Минсельхоза России. Для отечественных производителей на 2023 год сохраняется возможность льготной сертификации в Роскачестве, что, как ожидается, станет дополнительным стимулом производить настоящую экологически чистую продукцию с минимальным негативным влиянием на окружающую среду.