Роскачество совместно с Минпромторгом России подвело итоги всероссийского исследования качества хлеба, запущенного в июле 2017 года. За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. Проект позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества, а также сформировать предложения по развитию отрасли.
Хлеб, произведенный в Астраханской области, показал лучшие результаты в стране, и по результатам дополнительных проверок получил государственный Знак качества.
Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Исследование проходило по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов, - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
«Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%», - подчеркнул Министр.
По результатам лабораторных испытаний батон городской «Батоша» (ООО «Эльвира») отвечает не только требованиям действующего законодательства, но и превышает действующие ГОСТы. По итогам всех проверок батон городской нарезной «Батоша» получил право маркировать свою продукцию государственным Знаком качества, который представляет собой пятиугольник со вписанной в него буквой «К», а также участвовать в Государственной программе продвижения высококачественных российских товаров.
Отметим, что согласно статистике, товары, удостоенные государственного Знака качества, демонстрируют рост продаж в среднем на 40%. Вместе с этим производители отмечают и рост объемов производства. Это связано с ростом покупательского спроса на продукцию, чье высокое качество подтверждается результатами объективных лабораторных испытаний.
При изготовлении хлеба производитель использовал качественную и свежую муку высшего сорта. При его производстве не использовались искусственные добавки, красители, подсластители и консерванты. Органолептические показатели хлеба также на высоте. Мякиш хлеба пропеченный, невлажный на ощупь, без комочков и следов непромеса. Также хлеб обладает хорошей пористостью.
В хлебе не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Кроме того, в нем не зафиксировано наличие плесеней, что может является характерным нарушением ввиду добавления дрожжей в рецептуру.
Фактический вес хлеба соответствует весу, указанному на упаковке, такой вывод означает, что маркировка продукта верна и не вводит покупателя в заблуждение.
Помимо лабораторный испытаний, экспертами Роскачества был проведен технический аудита предприятия, включая определение уровня локализации производства. Уровень локализации подтвердил российское происхождение продукта, более 95% составляющих хлеба и его упаковки произведены на территории страны.