В рамках проекта «Винный гид России» впервые были исследованы органические вина - более 30 образцов.
С 2016 года в России действует ГОСТ 33980—2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Однако первые вина, произведенные из винограда, выращенного на принципах органического производства, в значительных объемах на российском рынке начали появляться лишь 2-3 года назад.
Что такое «органическое вино»?
«Стандарт носит всеобъемлющий характер, - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. - Он определяет требования и к сырьевой базе – винограднику, и к производству самого готового продукта – вина. В соответствии со стандартом, органическое виноградарство должно сохранять и улучшать плодородие почв, сохранять биологическое разнообразие, не используя вещества, способные нанести вред окружающей среде. При производстве вина «органик» нельзя использовать пестициды и яды, химические удобрения, полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте. В последних поправках к ГОСТ приняты нормы по содержанию серы, более жесткие чем в винодельческих странах ЕС».
Получение сертификата «органик» для вина - длительный процесс, требующий тщательной проверки виноградника, включая анализ почв на отсутствие вредных компонентов, самих виноградных растений, а также всех этапов производства. Многие винодельческие производства начинают процесс создания «органического» продукта еще в момент закладки виноградников с проверки химического состава почвы.
«Органическое производство – это не столько технология, сколько философия. Сохранение биоценоза на виноградниках, уменьшение дозировки препаратов до профилактических, только контактных, сокращение количества туров обработки виноградника, повышение иммунитета растений, а в виноделии максимальное снижение, серы за счет бережного отношения к вину, которого мы достигаем, защищая его инертными газами в процессе производства», - отмечает Валерий Тройчук, руководитель проекта «Виноградники Варваровки», претендующего на получение сертификата «органик» на моменте закладки виноградника.
Если «на органику» планирует перейти уже действующий винодельческий проект, он проходит процедуру «конверсии» - отказа от использования всех запрещенных веществ с последующим контролем их отсутствия на винограднике и в готовом продукте.
«Важно отметить, что в России с 1 сентября вступают в силу поправки к Федеральному закону ФЗ-280 от 03.08.2018 «Об органической продукции...», которые делают эквивалентными термины «органик», «эко», «био» и их производные. Использовать такие термины смогут только те производители, которые пройдут процедуру подтверждения производства органической продукции», - подчеркивает Елена Саратцева.
Результаты исследования
Для первого исследования вин органического происхождения эксперты Роскачества приобрели в магазинах 34 наименования вин разных типов, произведенных из винограда с сертификатом «органик» от шести торговых марок: Андрюс Юцис, Бюрнье, М2, Aya, Павел Швец (Uppa Winery), Villa di Alma. Среди образцов было 17 красных, 13 белых и 4 розовых вина.
Все изученные дегустаторами вина соответствуют требованиям ГОСТ по органолептике. При этом, 32 из 34 образцов получили оценку выше планки «повышенного стандарта», принятого Роскачеством для оценки винодельческой продукции. 82% образцов имеют высокую дегустационную оценку на уровне наград международных дегустационных конкурсов.
В целом, красные вина в исследовании получили более высокие оценки, чем белые и розовые.
Тройка лучших и в красных, и в белых – у вин с органического виноградника «Бюрнье» из Новороссийска (Краснодарский край). Лучшим вином в категории «розе» стал Пино Нуар Андрюса Юциса (Крым).
ТОП-5 красных органических вин
«Бюрнье Сира» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2017
«Бюрнье Красностоп» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2015
«Бюрнье Саперави» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2019
«Павел Швец Пино Нуар Органический» Российское вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое красное, 2021
«Villa di Alma Каберне Совиньон / Пти Вердо / Каберне Фран» Вино органическое сухое красное, 2022
ТОП-5 белых органических вин
«Бюрнье Пино Блан» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2019
«Бюрнье Вионье» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2018
«Бюрнье Шардоне» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2019
«Павел Швец Шардоне Органический» Российское вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое, 2021
«Villa di Alma Рислинг» Вино органическое сухое белое, 2022
Лучшее розовое вино исследования
«Андрюс Юцис Органический Пино Нуар» Вино сухое розовое, 2021
Перспективы развития «органических» виноградников в России
«На сегодняшний день, сертификат «органик» имеют 9 виноградарских и винодельческих проектов. Большинство таких виноградников находятся на территории Крыма и Севастополя. Два на территории Краснодарского края и один в Ставрополье. Мы уверены, что количество органических хозяйств в России в ближайшие 2-3 года удвоится», – говорит Елена Саратцева.
Имеют органический сертификат на данный момент:
КФХ ИП Шелаев Д.В.(Крым)
КФХ ИП Юхневич Н.В. (Краснодарский край)
ООО «ГРАНД-ВИНО» (Краснодарский край)
ИП Глава К(Ф)Х Козлакова Е. В. (Ставропольский край)
ООО «КФХ «Качинские лозы» (Крым)
КФХ «Чоргун» (Севастополь)
СПК «Терруар» (Севастополь)
КФХ «Горныйагроинвест» (Севастополь)
ИП Бескоровайный Николай Сергеевич (Севастополь)
Полным циклом сертифицированного органического виноградарства и виноделия в России обладают два предприятия. Первым органический сертификат на свой виноград получил крымский винодел Дмитрий Шелаев (Villa di Alma). Сертификат на первое органическое вино в 2022 году получил винодел Павел Швец из Севастополя (Uppa Winery).
«Нужно отдавать себе отчет, что в отличие от органических овощей, случае вина понятие «органическое» не делает наш продукт полностью полезным для организма – это в любом случае алкоголь. Органика в виноделии – это процесс выращивания винограда без использования минеральных удобрений в гармонии с природой. Органическое виноградарство – это уважительное отношение к земле и вообще ко всему, что ты делаешь. Все остальное – это желание заставить природу работать на себя, но так не работает. Природа мудрее нас. Она ответит на эксплуатацию – проблемами и болезнями», - отмечает Павел Швец.
В «Чистый четверг» в России отмечается Всероссийский день органической продукции. Инициатива по проведению праздника была озвучена экс-губернатором Белгородской области Евгением Савченко в 2019 году. Этот день – идеальное время, чтобы подумать не только о чистоте мыслей и поступков, но также и об экологически чистом сельском хозяйстве.
Белгородская область активно занимается развитием органического производства. Регион дважды одерживал победу в Национальном органическом конкурсе как регион-лидер по поддержке органического производства. В 2023 году звание «народного органического бренда» по итогам всероссийского голосования получил белгородский производитель ООО «Городище-хлеб».
«Винный гид России» – это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта - МИА «Россия сегодня».