В Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П. А. Костычева состоялся семинар-совещание для руководителей и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности на тему «Практика соблюдения принципов пищевой безопасности ХАССП. Законодательные инициативы 2024». Мероприятие было организовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия региона и Центром компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.
В семинаре-совещании приняли участие более 100 специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий региона, а также свыше 200 студентов — будущих технологов пищевого производства, общественного питания, специалистов ветсанэкспертизы.
«Уверена, что сегодняшняя встреча будет весьма полезна как для представителей предприятий, так и для будущих участников рынка пищевой и перерабатывающей промышленности. Соблюдение многих правил и норм на производствах региона важная составляющая в технологии производства продуктов питания и сфере услуг», — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Елена Правдина, открывая совещание.
Директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова рассказала об актуальной законодательной базе, принятой Правительством РФ стратегии повышения качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, а также о практике соблюдения принципов ХАССП на пищевых производствах и предприятиях общественного питания. В ходе семинара эксперт также затронула проблемы бизнеса при внедрении принципов ХАССП и поддержании их в рабочем состоянии, разобрала вопрос обязательных документированных процедур и рассказала о зонах ответственности компаний и их сотрудников.
«Информирование бизнеса простым, доступным языком, а также разбор реальных кейсов помогает специалистам предприятий разобраться с этим непростым вопросом — внедрением и поддержанием работоспособности принципов ХАССП. И такое количество слушателей от бизнеса на сегодняшнем семинаре говорит нам о том, что предприятия Рязанской области в приоритет ставят не только качество продукции, но и ее безопасность. Это не может не радовать», — заявила Наталья Колганова.
Справочно:
Центр компетенций в области пищевой безопасности создан на базе Роскачества 1 ноября 2023 года. Деятельность Центра включает в себя консалтинг в области внедрения принципов пищевой безопасности (ХАССП) на предприятиях, обучение российских организаций принципам этой системы, а также просвещение потребителей о важности соблюдения предприятиями пищевой индустрии принципов ХАССП.