В России улучшилось качество пшеничной муки

К новостям 11 апреля 2023

Согласно испытаниям Роскачества, количество высококачественной пшеничной муки на российском рынке увеличилось с 16% до 50% из числа исследованных в 2016 и 2023 гг. Мукомольные предприятия полностью исправили проблему наличия спор картофельной палочки при производстве, а также улучшили ее органолептические свойства: затхлый запах и минеральные примеси теперь отсутствуют. 

В закупку вошла продукция в упаковках весом от 1 до 5 кг, произведенная в 12 регионах РФ, которая охватывает 75% рынка. Результаты испытаний показали отсутствие системных проблем на рынке, и в целом — безопасность муки высшего сорта. Так, вся мука оказалась «чистой» — через 36 часов после проведения пробной лабораторной выпечки картофельная болезнь не была выявлена (в 2016 году данное нарушение встречалось в 12% продукции). Ни в одном из представленных товаров также не обнаружено загрязненности и зараженности вредителями хлебных запасов, которые могут попадать в муку в процессе переработки зерна. Кроме того, лабораторные испытания подтвердили отсутствие в муке броматов (улучшают хлебопекарные свойства) и превышения обязательных нормативов по содержанию пестицидов. 

Больше всего товаров повышенного качества производят в Московской, Челябинской и Курской областях (по 2 марки), а также в Белгородской, Омской, Ростовской областях и Москве (по 1 марке).

Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей:

«На итоговый продукт влияет множество факторов: качество ингредиентов, технология, мастерство пекарей, но сырье — это особенно важно. Из плохих ингредиентов даже лучший мастер не сможет испечь вкусный и полезный продукт. А вот из ГОСТовской муки получается действительно ГОСТовский хлеб. Отмечу, что в России качество хлебобулочных изделий, производимых индустриальными предприятиями, было и остаётся сейчас на традиционно высоком уровне».

Наверх