13 декабря состоялось первое заседание технического комитета по стандартизации ТК 174 «Продукция и услуги общественного питания».
На первом заседании была утверждена Перспективная Программа стандартизации до 2026 г., в рамках которой планируется создание и/или пересмотр 11 стандартов в сфере ресторанного бизнеса, доставки продуктов питания, кейтеринга, что должно повысить эффективность отрасли и привести к росту удовлетворенности потребителей.
Также на заседании были рассмотрены проекты стандартов по общественному контролю качества и безопасности питания в государственных общеобразовательных организациях, разработанные в рамках ТК 111 «Защита прав потребителей на основе контроля продукции на стадиях обращения и при оказании услуг».
ТК 174 является профильным техническим комитетом по общественному питанию, поэтому все стандарты, затрагивающие сферу общественного питания и разрабатываемые другими техническими комитетами, должны пройти экспертизу и получить согласование от профильного ТК. По результатам рассмотрения проектов стандартов от ТК 111 членами ТК 174 было принято решение о необходимости доработки и повторного рассмотрения данных проектов стандартов.
ТК 174 функционирует на базе Роскачества и объединяет компании и ассоциации отрасли общественного питания («Бургер Кинг», «Теремок», METRO, Главное управление общественного питания Управления делами президента РФ, Ассоциация предприятий отрасли социального питания, Барменская ассоциация России и другие.).
Председателем техкомитета является президент Ассоциации рестораторов и отельеров «Федерация рестораторов и отельеров» Игорь Бухаров. Заместителем председателя — заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.