Российская система качества завершила масштабное исследование мороженого филе трески. В ходе веерного исследования были изучены показатели качества и безопасности 16 образцов самых популярных у россиян торговых марок данной рыбной продукции. Все товары имели российское происхождение. Образцы были испытаны на соответствие 28 параметрам качества и безопасности.
Вся продукция была исследована на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, ГОСТам и стандарту Российской системы качества. По итогам независимых лабораторных испытаний в 10 товарах были выявлены различные нарушения и несоответствия. Самой массовой проблемой этой товарной категории оказалось превышение норм СанПина в отношении глазирования рыбы: в 8 товарах объем защитной ледяной оболочки оказался выше нормы. При этом отклонения по фактической массе нетто от заявленной на упаковке не обнаружены. Главная проблема мороженого филе трески связана с подменой видового состава: в 6 товарах их 16 на уровне ДНК экспертизы был обнаружен факт замены заявленной трески более дешевыми минтаем и пикшей. Хотя ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов, в двух товарах было зафиксирована повышенная обсеменненность бактериями. Отметим, что это может быть связано как с несоблюдением санитарных норм при разделке и транспортировке, так и с хранением товаров в торговых сетях и дистрибьюторских центрах.
Таким образом, продукция шести торговых марок была признана высококачественной. Она соответствовала не только Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, но и повышенным требованиям Российской системы качества. После прохождения процедуры добровольной сертификации будет принято решение о присуждении этим товарам российского Знака качества. Подробнее об исследовании читайте здесь.