По результатам веерного исследования Роскачества продукция двух торговых марок была признана высококачественной. Ни в одном исследованном образце не обнаружено ни кишечной палочки, ни сальмонелл, ни посторонних примесей, однако у почти 70% образцов зафиксировано повышенное количество условно-патогенных микроорганизмов, а именно плесени и дрожжей
В рамках веерного исследования было изучено 29 образцов рыбных пресервов различных торговых марок. Независимые лабораторные испытания проводились по 26 параметрам, влияющим на безопасность, качество и вкус продукта.
Вся продукция была исследована на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, ГОСТам и стандарту Российской системы качества. По итогам независимых лабораторных испытаний в 25 товарах были выявлены различные нарушения и несоответствия. Почти 70% от всей исследованной продукции (20 образцов из 29) превысило санитарные требования по содержанию условно-патогенных микроорганизмов, а именно плесени и дрожжей. Это может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение норм хранения продукции, в том числе во время транспортировки и реализации. Массовое нарушение, обнаруженное в ходе лабораторных испытаний, касается также маркировки продукции — в половине случаев заявленная массовая доля рыбы в продукте отличалась от фактической. Информация о выявленных Роскачеством нарушениях была передана в Роспотребнадзор.
Повышенным требованиям стандарта Российской системы качества смогла соответствовать продукция 2 торговых марок. Производителям сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации для присуждения товару российского Знака качества.
Таким образом, потенциальными претендентам на Знак качества стали два товара, изготовленные отечественными производителями. Подробные результаты исследования опубликованы на
портале Роскачества.