На XIII Международном форуме «Экология», который проходит в Москве, состоялась панельная дискуссия на тему: «Инфраструктура рынка «зеленой» продукции и борьба с гринвошингом». Организатором мероприятия выступил Национальный центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества. Модерировала дискуссию заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Обострение экологических проблем требует изменение моделей производства и потребления. Социально-экономический прогресс, достигнутый за последнее столетие, уже ставит под угрозу выживание человечества из-за нанесенного вреда окружающей среде. Без принятия адекватных мер реагирования и при сохранении прежних стратегий природе будет нанесен непоправимый ущерб. Чтобы этого не произошло, активные усилия направлены на развитие рынка органической и «зеленой» продукции.
По словам заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максима Увайдова, для сохранения положительной динамики в этом сегменте необходимы актуальные формы и способы его регулирования. Так, для защиты рынка органики в стране были использованы современные IT решения – QR-коды и открытый реестр. Разработаны 6 национальных стандартов в области продукции с улучшенными характеристиками, утвержден порядок маркировки улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. С 1 сентября вступит в силу приказ об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей улучшенной продукции, который будет вести Минсельхоз России. Кроме того, разработан проект стратегии развития органической сельхозпродукции на период до 2030 года и организовано его обсуждение с участниками рынка. В перспективе аналогичный документ может появиться и в сфере «зеленой» продукции.
Заместитель руководитель Роскачества Елена Саратцева отдельно остановилась на теме «зеленой» продукции, которая непосредственно направлена на минимизацию вреда окружающей среде:
«Сегодня защита окружающей среды так же значима для отечественных потребителей, как и безопасность «зеленой» продукции. Из 17 целей устойчивого развития ООН «зеленая» продукция связана как минимум с восьмью. Одними из требований к производству, хранению, транспортировке и реализации «зеленой» продукции является запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и самих продуктов, также немаловажным фактором является обязательное использование повторно перерабатываемых или биоразлагаемых упаковок и упаковочных материалов».
Экологически чистая продукция является очень привлекательным сегментом, но привлекает она, в том числе, и псевдооргаников. Пытаясь заполучить свою долю рынка, некоторые производители используют такие слова как «эко», «био», «натуральный», при этом маркировка их товаров зачастую не подтверждает безопасность, экологичность или особенную пользу продукта. В связи с этим крайне актуальными становятся гармонизация терминологии, просветительская работа и борьба с «зеленым камуфляжем».
В рамках мероприятия также состоялось вручение сертификатов подтверждения производства органической продукции, выданных Органом по сертификации органической продукции Роскачества. Они были торжественно вручены депутатом Государственной думы, первым заместителем председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николаем Валуевым, который отметил важность экологичности агропромышленного комплекса:
«В России у нас не только огромные земельные пространства. Эти пространства не были подвергнуты серьезному антропогенному экологическому воздействию. Соответственно мы с вами можем с надеждой и уверенностью говорить, что наша российская продукция выгодно отличается от продукции того же Европейского Союза и других стран мира».
Сертификаты получили два производителя:
1. ИП Дорофеев Эдуард Дмитриевич (категория продуктов - полуфабрикаты, место производства - Тамбовская область);
2. ООО «Городище-Хлеб» (категория продуктов - хлеб, место производства - Белгородская область).
Они были внесены в реестр и получили право маркировать свою продукцию соответствующем знаком соответствия органическому производству.