24 сентября Национальный центр компетенций в сфере органической продукции, созданный на базе Роскачества, провел обучающий вебинар по органическому производству для производителей и экспортеров органической продукции, экспертов-консультантов по развитию органического производства и экспертов по сертификации продукции данной категории. Это уже третий вебинар по органической продукции, который проводит Национальный центр компетенций в сфере органической продукции Роскачества.
На все вопросы, связанные с органическим сельским хозяйством, ответил приглашенный спикер - международный эксперт из Германии
Франк Румпи (Frank Johann Caspar RUMPE) с профессиональным опытом в сфере органического производства в 35 лет. Он рассказал о том, почему российский рынок нуждается в органической продукции, какие требования к ней предъявляются, а также обо всем, что связано с сертификацией продукции, об экспорте органики в ЕС, о мерах господдержки данной отрасли и влиянии сертификации на себестоимость продукции.
«В связи с вступлением в силу закона об органической продукции, интерес к органическому сельскому хозяйству в России интенсивно растёт, однако на данном этапе он значительно превышает имеющийся опыт. Одной из основных задач Роскачества является обучение производителей органической сельскохозяйственной продукции. Только опираясь на опыт коллег из стран, в которых производство органической продукции ведётся уже не один десяток лет, российские сельхозпроизводители смогут быстрее освоиться в новой для них сфере», - считает
Елена Данилова, директор департамента органической продукции.
Тем временем рынок органики продолжает развиваться во всем мире большими темпами. В 2018 году в России под органическое земледелие было выделено 606000 га, при этом российский импорт органической продукции в ЕС сократился в 2018 и 2019 годах. Позиция России на рынке органики все еще низкая по сравнению с другими странами – эту проблему намерено решить Роскачество путем обучения производителей органической продукции и оказания помощи в настройке бизнес-процессов на предприятиях.
«Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растения, животного, человека и планеты как единого и неделимого целого. Помимо этого, оно должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Органические системы выступают против генетической модификации, поэтому органические стандарты запрещают использование всех генно-модифицированных продуктов, а животные на органических фермах должны получать естественную, органическую и не содержащую ГМО-диету. Органические фермеры и переработчики должны показать, что они защищают свою продукцию от загрязнения запрещенными продуктами «от фермы до вилки», - говорит
Франк Румпи.
Участники вебинара поблагодарили Роскачество за ценную информацию, полученную на вебинаре.
«Спасибо за организацию и возможность принять участие в крайне полезном вебинаре, который дает возможность узнать об европейском органическом сельском хозяйстве непосредственно от эксперта-практика, который является и производителем, и действующим экспертом сертификационного органа. Мы быстро развиваем органику в России, но нам еще есть чему учиться у международного экспертного сообщества», - говорит
Сергей Коршунов, председатель Союза органического земледелия.
«Рынок органической продукции в России только начинает развиваться, и успех такого развития во многом зависит от компетентности и профессионализма персонала как производителей, переработчиков, логистиков, так и персонала органов по сертификации, региональных и федеральных регуляторов», - считает
Евгений Савельев, директор Регистра системы сертификации персонала (РССП)