В Севастополе 16 августа состоялась пресс-конференция, посвященная аудиту виноделен региона в рамках «Винного гида России – 2022» Роскачества. Проект реализуется при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. Как отметили эксперты «Винного гида России», Севастополь — столица органического виноградарства, а органика — один из источников конкурентоспособности региона.
В рамках пресс-конференции руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева объявила о сертификации уже второго органического винодельческого хозяйства на территории Севастополя. Им стало КФХ Чоргун, обладающее самой высокой плотностью посадки винограда. Ранее вино, произведенное в Севастополе (на винодельне UPPA Winery), также было первым органическим вином в России.
На пресс-конференции эксперты подвели итоги аудита винодельческих предприятий региона, оценили урожайность этого года, обсудили развитие питомниководства, эногастрономического туризма в ГФЗ Севастополь, а также общие тенденции в виноделии региона.
Спикерами и участниками пресс-конференции выступили:
• Руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева;
• Руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества Артур Саркисян;
• Заместитель руководителя экспертной группы проекта «Винный гид России» Роскачества Александр Ставцев;
• Директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя Наталия Скорюкова;
• Руководители винодельческих хозяйств «Золотая Балка», «Инкерман» и др.
«В Севастополе на достаточно компактной территории собрано более 5 тысяч га виноградников — это больше, чем в Долине Дона и в Ставрополе. Всего на территории Севастополя в 2021 году собрали винограда на 23% больше, чем в 2020 году. В первую очередь это сорта Рислинг и Каберне Совиньон. Кроме этого, по итогам оценки более чем 200 вин 12 хозяйств Севастополя разного масштаба отмечен рост качества вина урожая 2021 года во всех ценовых группах, включая вино массового спроса от 280 до 350 рублей», — отметила руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
Эксперты «Винного гида России» также обсудили развитие винного туризма в регионе.
«Благодаря компактности расположения малых фермерских виноделен, Севастополь имеет большие возможности для развития туристических маршрутов. Такой маршрут здесь был создан одним из первых в России и включил 10 виноделен. Огромное значение имеет либерализация законодательства, которая позволит маленьким производителям строить винодельни, мини-отели на виноградниках. Только в районе села Родное сейчас 14 небольших проектов. Это готовый туристический кластер. Также туризм — мощная поддержка и для крупных виноделен, инвесторов в виноградарство региона. Например, в 2023 году в регионе должны открыться два винных бутик-отеля в Любимовке и Хмельницком», — рассказал руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества Артур Саркисян.
В заключение пресс-конференции эксперты подчеркнули высокий потенциал развития виноградопригодных земель Севастополя. Так в 2022 году планируется увеличение урожая до 21 тыс тонн винограда на территории региона.
Эксперты Роскачества проводят аудит винодельческих предприятий Юга России для того, чтобы оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России. Уже этой осенью эксперты проекта приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.