Роскачество представило стратегию развития рынка натуральных функциональных продуктов питания

К новостям 2 сентября 2024

29 августа 2024 года состоялось первое заседание Экспертного Совета Роскачества по развитию рынка функционального питания (натуральных функциональных продуктов).

В заседании приняли участие представители Роспотребнадзора, ФБУН «Новосибирский институт гигиены», Геномного центра НИЦ «Курчатовский институт», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», НИИ хлебопекарной промышленности, Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, Х5 Group, АО «Вкусвилл», ГК ЭФКО, АКОРТ, «Деловой России», ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, НМИЦ онкологии им.Петрова, Росбиотеха, РЭУ им.Плеханова, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет», Российского кардиологического общества, Союза производителей пищевых ингредиентов, Союза производителей продукции на растительной основе, Союза «Здоровье наших детей».

Развитие рынка функционального питания – это стратегические инвестиции в здоровье нации. По данным экспертов, более 80% населения России, включая детей, испытывает дефицит микро- и макронутриентов, потребляя на 40% больше сахаросодержащих изделий c пониженной пищевой ценностью и высоким гликемическим индексом, продуктов с высоким содержанием насыщенного жира, что является одной из ключевых причин роста неинфекционных заболеваний, на которые приходится до 70% смертей в стране. При этом даже при составлении сбалансированного рациона на 1,8-2,3 тыс. килокалорий (а именно столько примерно затрачивает современный человек), невозможно удовлетворить суточные нормы потребления ряда значимых нутриентов. Натуральные функциональные продукты как продукты с высокой пищевой плотностью помогут восполнить недостаточность микро- и макронутриентов, естественно интегрируясь в состав обычного здорового рациона питания.

Утвержденная 28 февраля 2024 г. Президентом России Владимиром Путиным Стратегия научно-технологического развития РФ включает в качестве одного из приоритетных направлений «создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».

В ходе заседания Роскачество представило стратегию развитию рынка натуральных функциональных продуктов питания. Также, на обсуждение была вынесена дорожная карта реализации стратегии. Результатом стала единогласная поддержка необходимости и своевременности развития данного рынка.

Заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева поприветствовала участников заседания, обозначив верхнеуровневую цель реализации стратегии. 

Важно не только развитие индустрии производства натуральных функциональных продуктов и содействие в появлении их на полках ритейла. Значимость имеет и просвещение потребителей, повышение культуры питания с акцентом на здоровьесбережение и, как результат, повышение качества жизни всех граждан, в том числе, через пример для мирового сообщества.
Юлия Михалева

Заместитель руководителя Роскачества

Заместитель директора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова, где проходило совещание, Марина Положишникова поделилась, что у университета есть весьма солидный опыт, в том числе, и в разработке продуктов питания с функциональными свойствами, и выразила благодарность Роскачеству.

Роскачество объединяет мнение бизнеса, государства, медицинского и научного сообщества, а главное - учитывает интересы общества. И, действительно, правильной инициативой было создать Центр компетенций именно на своей площадке, и мы знаем, что все инициативы Роскачества действительно доходят до конца, что очень важно.
Марина Положишникова

Заместитель директора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Директор департамента взаимодействия с потребительским рынком, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Дарья Ширяева отметила уже достигнутые успехи в новом направлении, среди которых регистрация Роскачеством в Росстандарте системы добровольной сертификации «Функциональные продукты питания», расширение Росаккредитацией области аккредитации подведомственного Роскачеству органа по сертификации, создание профильного Экспертного Совета, текущая регистрация в Минюсте РФ Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов и подготовка дорожной карты для развития рынка натуральных функциональных продуктов питания до 2027 г.

Роскачество всегда действует совместно с индустрией и помогает развивать новые рынки, а также систематизировать существующие. Мы уверены, что развивая рынок функциональных продуктов питания, внесем значимый вклад в реализацию проекта «Продолжительная и активная жизнь» через укрепление здоровья граждан посредством увеличения доступности для населения страны продуктов высокой пищевой плотности, соответствующих принципам здорового питания и прошедшим добровольную сертификацию на соответствие заявляемым в маркировке параметрам.
Дарья Ширяева

Директор департамента взаимодействия с потребительским рынком, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества

Председатель Экспертного совета по развитию рынка функционального питания Роскачества Виктория Долгих подчеркнула важную роль выстраивания диалога и достижения согласия между бизнесом, государством и наукой, особо отметив государственные стратегии в области развития технологий производства функциональных продуктов питания. По ее мнению, уже сейчас стоит начать активно продвигать натуральные функциональные  продукты на полки, опираясь на существующие нормативные документы. 

Главное сейчас - не застрять на этапе длительных согласований внесения изменений в ГОСТ, чтобы вновь не уйти в историю. Мы уже можем пользоваться тем, что есть, критериев достаточно, и создавать конкурентный рынок, насыщая полки функциональными продуктами высокой пищевой плотности и ценности.
Виктория Долгих

Председатель Экспертного совета по развитию рынка функционального питания Роскачества

Х5 Group активно включился в инициативу и уже формирует новую категорию в торговой сети «Перекресток». В планах - до конца года завести на полки не менее 30 высоконутритивных натуральных функциональных продуктов, прошедших сертификацию в Роскачестве. 

Наша задача - не заместить товары данным рынком, а предоставить потребителю возможность выбора, возможность приобретения «натурального функционального продукта» и поддержать производителей данных товаров. С учетом мирового тренда и растущего интереса к функциональным товарам считаем данное направление крайне перспективным.
Сергей Тюветский

Директор по качеству торговой сети «Перекресток»

Надо стараться максимально упростить понимание и доступ продукта для потребителей, которые хотят получать натуральное и здоровое питание. При этом важно оставаться в парадигме, что любые виды питания должны быть, прежде всего, безопасны. Благодаря нашему масштабу функциональные продукты станут доступными для миллионов людей.
Максим Арефьев

Директор по правовой поддержке Х5 Group


Такой существенный вклад  в профилактику здоровья граждан поможет реализации цели нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в части поддержания и сохранения здоровья, достижения продолжительности жизни до 80 лет.

Начальник лаборатории синтетической биологии Геномного Центра НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев сделал акцент на создании простых и понятных потребителю критериев маркировки продуктов здорового и функционального питания. 

Нужна единая и интуитивно понятная система маркировки таких продуктов для потребителей, ритейла и производителей.  Самое главное, чтобы потребители могли осознанно сделать выбор в сторону полезных продуктов. В конце концов, все это делается для здоровья людей. Также, очень важно наладить межгосударственное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и БРИКС по выработке единого подхода к маркировке продуктов функционального питания, что поможет расширить рынок сбыта для производителей.
Зоригто Намсараев

Начальник лаборатории синтетической биологии Геномного Центра НИЦ «Курчатовский институт»

Отдельной важной темой обсуждения стала корректная терминология и возможность объединения терминов «функциональный продукт» и «натуральный функциональный пищевой продукт» под единое определение. Оно сейчас хорошо прописано в ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные»: продукция, содержащая от 15% суточной нормы нутриентов в порции (100ккал), в естественном (не добавленном) виде. Но при этом важно усилить определение внесением дополнительных критериев безопасности и ограничения по критически значимым ингредиентам в составе.

Руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН Алла Кочеткова описала участникам историю возникновения термина «функциональные пищевые продукты», их отличия от обогащенных и специализированных, предложила продолжить обсуждение темы, касающейся определения термина «функциональный пищевой продукт» с четкими отличительными признаками.

Президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ имени Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова подчеркнула, что все выработанные предложения по уточнению терминологий пойдут на рассмотрение профильных Технических комитетов. 

В этом направлении мы работаем много лет, безусловно, спешить необходимо, ритейл и потребители нас ждут, и мы готовы к всестороннему взаимодействию.
Татьяна Савенкова

Президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ имени Г.В. Плеханова

Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко  рассказала об успешном опыте работы Института по разработкам функциональных продуктов питания и выступила с конкретным предложением.

Предлагаю создать на базе Экспертного Совета рабочую группу по актуализации термина. Она обобщит все предложения и представит отработанные варианты на экспертный совет, что позволит дополнить работающий инструмент.
Марина Костюченко

Директор НИИ хлебопекарной промышленности

Важно опираться на рынок, часто рынок подсказывает наши следующие шаги и это правильно, и сопротивление у регуляторов может на многие годы затормозить благую инициативу по развитию рынка функционального питания.
Игорь Никитин

Заведующий кафедрой пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова

Руководитель направления лабораторных исследований АО «Вкусвилл» Юлия Маковецкая предложила расширять обязательную программу исследований функциональных продуктов и параллельно работать с наукой над созданием дополнительных методов исследований, направленных на идентификацию фальсификации.

На первоначальном этапе понятия безопасности, контроля крайне важны, нужно их проговорить и задекларировать в целях выработки дополнительных алгоритмов действия, направленных на безопасность функциональных продуктов.
Юлия Маковецкая

Руководитель направления лабораторных исследований АО «Вкусвилл»

Михаил Москвитин, представлявший на заседании «Деловую Россию», сделал акцент на важности достижения адекватного объема представленности категории натуральных функциональных продуктов на полке, отметив, что по сравнению с мировым уровнем в России доля функциональной продукции не превышает пока 1%. С учетом Указа Президента РФ сейчас важно обеспечить серьезную государственную поддержку данному направлению.

Важно сфокусироваться на быстром выводе на полки новых видов продукции. Тестирование спроса - самый верный способ понять, где и что необходимо будет улучшать.
Дмитрий Куликов

Заведующий кафедрой биотехнологии и технологий продуктов биоорганического синтеза Росбиотех

Председатель Правления Союза производителей продукции на растительной основе Андрей Волков также отметил важность поддержки развития категорий пищевой индустрии, связанных со здоровьесбережением, и выразил готовность от лица Союза активно участвовать в этом направлении, учитывая опыт и достижения Союза, в том числе, благодаря совместной работе с Роскачеством.

Феликс Дю, руководитель компании Айтулайф (i2life), резидент  ИЦ СКОЛКОВО и основатель стартапа по производству физиологически адекватного  соединения йода, обратил внимание на изменения в культуре потребления продуктов питания, когда в современном обществе от 40 до 85%  продуктов человек потребляет в обработанном виде и совершенно не может контролировать ценностное содержание своего рациона.

Сегодня на полках магазинов мы видим множество красиво оформленных высококалорийных продуктов, которые, однако, не несут практически никакой пользы для здоровья.  Консолидация усилий всех заинтересованных сторон позволит сформировать в России цивилизованный рынок функционального питания и улучшить качество жизни миллионов людей.
Ольга Панова

Президент Союза «Здоровье наших детей»

Врач-онколог, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петров Григорий Точильников предложил рассмотреть возможность создания в последующем «Реестра функциональных продуктов питания», а также широкого информирования населения об их пользе для формирования здорового питания. Помимо этого, эксперт отметил, что важно дополнить различные методические рекомендации для врачей информацией о функциональных продуктах питания.


Профессор кафедры внутренних болезней и профилактической медицины ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации  Ольга Ойноткинова отметила важность актуализации законодательства, связанной с критериями оценки, опирающимися на влияние на здоровье человека. Так как в современных условиях, даже в 10-летний период, многое изменилось как в физиологии человека, так и в экологии и, как результат, существенно снизился нутриетивный статус продуктов питания. Для восполнения образовывающихся дефицитов уже недостаточно стандартного рациона питания, в рекомендуемых, исходя из калорийности, количествах.

По результатам обсуждения участниками заседания Экспертного Совета было принято решение продолжить работу в рамках существующего ГОСТ на функциональные продукты питания, используя текущее определение «натуральный функциональный продукт» для развития категории и выведения ее на полки ритейла.

При этом, в ближайшее время решено начать обсуждение конкретных предложений по внесению изменений в термины и определения с учетом консолидированного мнения участников процесса и полученного опыта реализации данной категории товаров потребителю посредством сформированной рабочей группы в Экспертном Совете по уточнению терминологии на функциональные продукты питания и продукты, соответствующие принципам здорового питания.

Экспертным Советом также поддержано формирование дополнительных рабочих групп:

- рабочая группа по биоэтике;

- рабочая группа по разработке программ просвещения населения Российской Федерации.

Участники совещания единогласно приняли дорожную карту развития рынка функциональных продуктов питания, считая, что реализация предложенных мер станет важнейшим вкладом в защиту здоровья граждан России, будет способствовать увеличению продолжительности и качества жизни в соответствии с национальными целями развития.

 

Наверх