29 августа 2024 года состоялось первое заседание Экспертного Совета Роскачества по развитию рынка функционального питания (натуральных функциональных продуктов).
В заседании приняли участие представители Роспотребнадзора, ФБУН «Новосибирский институт гигиены», Геномного центра НИЦ «Курчатовский институт», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», НИИ хлебопекарной промышленности, Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, Х5 Group, АО «Вкусвилл», ГК ЭФКО, АКОРТ, «Деловой России», ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, НМИЦ онкологии им.Петрова, Росбиотеха, РЭУ им.Плеханова, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет», Российского кардиологического общества, Союза производителей пищевых ингредиентов, Союза производителей продукции на растительной основе, Союза «Здоровье наших детей».
Развитие рынка функционального питания – это стратегические инвестиции в здоровье нации. По данным экспертов, более 80% населения России, включая детей, испытывает дефицит микро- и макронутриентов, потребляя на 40% больше сахаросодержащих изделий c пониженной пищевой ценностью и высоким гликемическим индексом, продуктов с высоким содержанием насыщенного жира, что является одной из ключевых причин роста неинфекционных заболеваний, на которые приходится до 70% смертей в стране. При этом даже при составлении сбалансированного рациона на 1,8-2,3 тыс. килокалорий (а именно столько примерно затрачивает современный человек), невозможно удовлетворить суточные нормы потребления ряда значимых нутриентов. Натуральные функциональные продукты как продукты с высокой пищевой плотностью помогут восполнить недостаточность микро- и макронутриентов, естественно интегрируясь в состав обычного здорового рациона питания.
Утвержденная 28 февраля 2024 г. Президентом России Владимиром Путиным Стратегия научно-технологического развития РФ включает в качестве одного из приоритетных направлений «создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».
В ходе заседания Роскачество представило стратегию развитию рынка натуральных функциональных продуктов питания. Также, на обсуждение была вынесена дорожная карта реализации стратегии. Результатом стала единогласная поддержка необходимости и своевременности развития данного рынка.
Заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева поприветствовала участников заседания, обозначив верхнеуровневую цель реализации стратегии.
Заместитель руководителя Роскачества
Заместитель директора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова
Директор департамента взаимодействия с потребительским рынком, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества
Председатель Экспертного совета по развитию рынка функционального питания Роскачества
Директор по качеству торговой сети «Перекресток»
Директор по правовой поддержке Х5 Group
Такой существенный вклад в профилактику здоровья граждан поможет реализации цели нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в части поддержания и сохранения здоровья, достижения продолжительности жизни до 80 лет.
Начальник лаборатории синтетической биологии Геномного Центра НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев сделал акцент на создании простых и понятных потребителю критериев маркировки продуктов здорового и функционального питания.
Начальник лаборатории синтетической биологии Геномного Центра НИЦ «Курчатовский институт»
Руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН Алла Кочеткова описала участникам историю возникновения термина «функциональные пищевые продукты», их отличия от обогащенных и специализированных, предложила продолжить обсуждение темы, касающейся определения термина «функциональный пищевой продукт» с четкими отличительными признаками.
Президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ имени Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова подчеркнула, что все выработанные предложения по уточнению терминологий пойдут на рассмотрение профильных Технических комитетов.
Президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ имени Г.В. Плеханова
Директор НИИ хлебопекарной промышленности
Заведующий кафедрой пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова
Руководитель направления лабораторных исследований АО «Вкусвилл»
Михаил Москвитин, представлявший на заседании «Деловую Россию», сделал акцент на важности достижения адекватного объема представленности категории натуральных функциональных продуктов на полке, отметив, что по сравнению с мировым уровнем в России доля функциональной продукции не превышает пока 1%. С учетом Указа Президента РФ сейчас важно обеспечить серьезную государственную поддержку данному направлению.
Заведующий кафедрой биотехнологии и технологий продуктов биоорганического синтеза Росбиотех
Феликс Дю, руководитель компании Айтулайф (i2life), резидент ИЦ СКОЛКОВО и основатель стартапа по производству физиологически адекватного соединения йода, обратил внимание на изменения в культуре потребления продуктов питания, когда в современном обществе от 40 до 85% продуктов человек потребляет в обработанном виде и совершенно не может контролировать ценностное содержание своего рациона.
Президент Союза «Здоровье наших детей»
Профессор кафедры внутренних болезней и профилактической медицины ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации Ольга Ойноткинова отметила важность актуализации законодательства, связанной с критериями оценки, опирающимися на влияние на здоровье человека. Так как в современных условиях, даже в 10-летний период, многое изменилось как в физиологии человека, так и в экологии и, как результат, существенно снизился нутриетивный статус продуктов питания. Для восполнения образовывающихся дефицитов уже недостаточно стандартного рациона питания, в рекомендуемых, исходя из калорийности, количествах.
По результатам обсуждения участниками заседания Экспертного Совета было принято решение продолжить работу в рамках существующего ГОСТ на функциональные продукты питания, используя текущее определение «натуральный функциональный продукт» для развития категории и выведения ее на полки ритейла.
При этом, в ближайшее время решено начать обсуждение конкретных предложений по внесению изменений в термины и определения с учетом консолидированного мнения участников процесса и полученного опыта реализации данной категории товаров потребителю посредством сформированной рабочей группы в Экспертном Совете по уточнению терминологии на функциональные продукты питания и продукты, соответствующие принципам здорового питания.
Экспертным Советом также поддержано формирование дополнительных рабочих групп:
- рабочая группа по биоэтике;
- рабочая группа по разработке программ просвещения населения Российской Федерации.
Участники совещания единогласно приняли дорожную карту развития рынка функциональных продуктов питания, считая, что реализация предложенных мер станет важнейшим вкладом в защиту здоровья граждан России, будет способствовать увеличению продолжительности и качества жизни в соответствии с национальными целями развития.