Роскачество предложило стандартизировать использование диоксида серы в органическом вине

К новостям 27 декабря 2022

21 декабря 2022 года состоялось очередное заседание технического комитета по стандартизации ТК 040 «Продукция органического производства». Роскачество, выполняющее функции секретариата ТК 040, предложило внести изменение в ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» в части использования диоксида серы в вине.

Диоксид серы (SO2 или е220) – это пищевая добавка, выполняющая функции консерванта. С точки зрения химических процессов, главная задача диоксида серы – это защита вина на разных стадиях от окисления. Так, например, он защищает вино от преждевременной порчи и выступает альтернативой пастеризации, при которой вино нагревается до определенной температуры, но теряет при этом свои вкусоароматические качества.

В зарубежной практике правила применения диоксида серы в органическом производстве отличаются.

Некоторые органические органы по сертификации зарубежных стран допускают добавление диоксида серы при производстве органического вина. Так, например, EU Organic Bio (Европейский союз) и BIOGRO (Новая Зеландия) допускают содержание 100 мг/л диоксида серы в красных и 150 мг/л в белых винах. Australian Certified Organic (Австралия) устанавливает норму в 100 мг/л для белых и красных вин.

Американские требования к органическим винам (USDA ORGANIC) сильно отличаются от европейских: специальное добавление диоксида серы не допускается, возможно лишь естественное присутствие того незначительного объема диоксида серы, который возникает в процессе брожения.

Согласно действующему в России ГОСТ 33980-2016 диоксид серы разрешен для применения только во фруктовых (плодовых) винах (или медовых напитках). Для винодельческой продукции применение добавочного диоксида серы не допускается.

На заседании технического комитета Роскачество предложило пересмотреть данную норму для органических вин и разрешить ограниченное применение диоксида серы при его производстве с целью сохранения качественных и потребительских характеристик продукции. 

Наверх