Закупки товаров для веерного исследования проводятся в розничных торговых точках Москвы и Московской области - именно в столичных регионах представлен практически весь ассортимент маринованных огурцов, реализуемых в России.
Вся закупленная экспертами продукция будет предварительно обезличена и отправлена на испытания в независимые российские лаборатории. Консервированные огурцы будут исследованы на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза, ГОСТам и более жестким ГОСТ-Р "Российская система качества".
Стандарт Роскачества на маринованные огурцы, в том числе, запрещает использование в продукции консервантов. Производители товаров, претендующих на российский Знак качества должны обеспечивать консервирование за счет термической обработки, которая обеспечит отсутствие бактерий в конечном продукте. Стандарт запрещает добавление ненатуральных консервантов.
Кроме этого, в стандарте не допускается применение ГМО, красителей, подсластителей и сахарозаменителей, технологических добавок – хлорида кальция и аскорбиновой кислоты. В целом, все компоненты высококачественного продукта должны быть натуральными
Публикация результатов исследования консервированных огурцов на портале Роскачества ожидается весной 2016 года.