Роскачество исследует на безопасность роллы «Филадельфия» из сетевых ресторанов японской кухни, служб доставки и супермаркетов. Часть блюд для лабораторных испытаний закупят в московских заведениях премиум-класса. Об этом сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Максим Протасов, руководитель Роскачества:
«Необходимость исследования связана с высоким спросом на блюда, которые относят к японской кухне, в том числе многочисленными запросами потребителей на оценку их качества, а также с разнообразием форматов заведений общественного питания. Закупку роллов «Филадельфия» мы проведем, в первую очередь, в известных сетевых ресторанах японской кухни, для сравнения часть роллов закупим в московских заведениях премиум-класса, где цена за единицу блюда обычно значительно выше. Конечно, не обойдем стороной торговые сети, а также службы доставки, которые специализируются на их продаже. Главная задача, которую мы перед собой ставим — оценить безопасность роллов по микробиологическим показателям, то есть соблюдаются ли санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования на производстве и при реализации. Результаты исследования Роскачество объявит до конца февраля текущего года».
По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 37% покупателей заказывают роллы примерно раз в месяц, подавляющее большинство из них (73%) предпочитают именно «Филадельфию». При этом чаще всего потребители сталкиваются с тем, что в ролле используется малое количество рыбы, либо она вовсе несвежая.
Ранее Роскачество сообщило о разработке стандартов качества услуг общественного питания.