25 сентября
глава Роскачества Максим Протасов принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Росрыболовства на тему
«Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2019 году и в первом полугодии 2020 года».
По поручению Госкомиссии Роскачество совместно с Росрыболовством и Роспотребнадзором проводило исследование икры осетровых рыб. Основанием для проведения исследования стало поручение Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции о необходимости очистки рынка от контрафактной икры, которая препятствует развитию рынка русского осетра. Всего за время своей работы Роскачество проверило несколько сотен товаров (около 400) рыбоперерабатывающей отрасли.
«В результате исследований выявлены факты подмены сырья: в 5 пробах указанный производителем вид осетровых рыб не был подтвержден лабораторными исследованиями; в маркировке 8 из 16 образцов не был указан вид осетровых рыб; в 5 образцах икры обнаружен тетраборат натрия; в 4 образцах обнаружен незаявленный в маркировке консервант — бензоат натрия; у одного образца обнаружен краситель, а в трех пробах выявлено содержание остатков лекарственных средств группы хинолоны (энрофлоксацин)», — отметил
глава Роскачества Максим Протасов.
Результаты испытаний, проводимых Роскачеством, свидетельствуют о необходимости введения требования к указанию на маркировке места вылова (добычи) продукции в целях указания достоверной информации для потребителя, а также об усилении надзора за прослеживаемостью продукции.
«По результатам исследований мы не только лечим болезни рынка, но и стимулируем «здоровую» конкуренцию. В том числе за счет того, что товары, соответствующие самым высоким требованиям качества и безопасности, получают Знак качества. Это хорошая практика, поэтому наше ведомство намерено поддерживать и развивать взаимодействие с Роскачеством в этой сфере в дальнейшем», — подчеркнул
заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального Агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Пищевая промышленность, как и агросектор, уже 2 года лидирует по числу заявок на соискание правительственной награды — Премии Правительства в области качества. Это первый признак не просто высокой конкуренции, а серьезной борьбы технологий управления. На сегодня в рыбной отрасли 12 продуктов со Знаком качества.
В ходе заседания Коллегии Росрыболовства также обсуждалось перспективное сегодня направление развития качественной рыбной продукции —
органическая аквакультура. Напомним, что на базе Роскачества создан Национальный Центр органической сертификации, включающий в себя всю инфраструктуру, необходимую для организации органического производства. В настоящий момент Роскачество совместно с Минсельхозом России прорабатывают включение в список органов по сертификации ЕС, что является одним из важных стратегических векторов развития экспортного потенциала российской продукции.
«Продвижение отечественной рыбной продукции — государственная задача, которая стоит перед отраслью. Но такое продвижение будет невозможно, если потребитель не будет уверен в её качестве. Уверен, что изменившаяся экономическая ситуация стала стимулом, чтобы усилить работу по совершенствованию производственных процессов в российской рыбопереработке», — подытожил в ходе заседания
Илья Шестаков.