Роскачество и Росалкогольрегулирование планируют углубить взаимодействие, в том числе в рамках проекта «Винный гид России». Об этом Максим Протасов сообщил в ходе своего выступления на заседании Коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Руководитель Роскачества также рассказал об итогах совместной работы в 2018 году и перспективах развития сотрудничества в части повышения качества алкогольной продукции на российском рынке.
За время своей работы Роскачество провело четыре инструментальных исследования алкогольной продукции: водки, игристых вин, коньяка и пива. Таким образом, было проверено качество более двухсот товаров в этом сегменте российского рынка. «Наши испытания позволяют сфокусироваться на важных аспектах повышения качества алкогольной продукции в России. Сегодня один из главных вопросов, которые мы прорабатываем совместно с Росалкогольрегулированием - это совершенствование методологической базы. От эффективности и оперативности решений в этом направлении напрямую зависит снижение уровня фальсификата на рынке», – подчеркнул Максим Протасов.
Важным результатом совместной работы национального института качества и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в этом направлении стала апробация методики контроля соложеных ингредиентов в пиве. Методика была разработана по заказу Росалкогольрегулирования и использована в исследовании пива, которое Роскачество проводило по поручению Правительства РФ в 2018 году. В ближайшее время предполагается завершить работу по аттестации и гостированию методик идентификации пива и пивных напитков. Это станет действенным инструментом для привлечения к ответственности недобросовестных производителей и повышения качества пивной продукции на российском рынке.
Еще одно ключевое направление взаимодействия Роскачества и Росалкогольрегулирования – проект «Винный гид России». Он реализован совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Его стратегическая цель – возрождение отечественного виноделия. Это первый масштабный проект по исследованию российских вин, и первый подобный формат испытаний алкогольной продукции, которое проводило Роскачество. Эксперты оценивали органолептические свойства вин из российского винограда. Результатом стал уникальный каталог лучших отечественных вин, который будет дополняться ежегодно. «В этой связи будет необходимо еще более глубокое взаимодействие Роскачества и Росалкогольрегулирования в части анализа и использования данных о производителях вина из российского винограда. Эти данные будут использоваться для идентификации алкогольной продукции и объемов ее производства, что поможет развитию проекта и позволит расширить практику применения на другие категории алкогольной продукции», – отметил Максим Протасов.