В рамках международного сотрудничества директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова приняла участие в выездном мероприятии для представителей предприятий пищевой промышленности и общественного питания Павлодара (Республика Казахстан).
«Основная задача семинара — поделиться практическим опытом работы по системе ХАССП пищевых производств в России. Рассказать о практике соблюдения предприятиями требований Технического регламента таможенного союза. Разобрать международный опыт работы экспертов-аудиторов в этой сфере и поделиться личными кейсами», — отметила Наталья Колганова.
Вместе с участниками встречи директор Центра компетенций в области пищевой безопасности обсудила шаги внедрения и актуализации системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
В рамках визита в Республику Казахстан Наталья Колганова также провела внешний выездной аудит местного производства на соответствие принципам ХАССП.
«Предприятия России и Казахстана объединяет одна общая цель — производить качественный и безопасный продукт для конечного потребителя. Вовлеченность и заинтересованность бизнеса в реализацию принципов пищевой безопасности являются неотъемлемыми факторами для достижения высокого уровня защиты потребителей и построения доверия к продукции», — сказала эксперт.
Организаторы семинара: руководитель ADAL AZIA Наталья Метляева и основатель «ЭкоДом Павлодар» Марина Рейдина.
В мероприятии участвовали представители Best Milk (молочный завод), ТОО «Дымкоф» (производство мясных продуктов собственного копчения), ТОО «Роса» (павлодарский пивоваренный завод), ИП «Макашева» (сеть столовых школьного питания), Комплекс «Царские Бани», Eco City (производство безглютеновой выпечки), ТОО «Крендель» (производство кондитерских изделий и полуфабрикатов), ТОО «Кренделия» (сеть кофеен), сеть Баурсачных и сеть ресторанов «Якудза».
Справочно:
Центр компетенций в области пищевой безопасности создан на базе Роскачества 1 ноября 2023 года. Деятельность Центра включает в себя консалтинг в области внедрения принципов пищевой безопасности (ХАССП) на предприятиях, обучение российских организаций принципам этой системы, а также просвещение потребителей о важности соблюдения предприятиями пищевой индустрии принципов ХАССП.