Как объяснил Максим Протасов, сейчас в коньяк, продающийся в российских магазинах не весь соответствует ГОСТу. Однако его присутствие на полках не противоречит действующему законодательству, так как в правовых документах не закреплён точный метод определения состава напитка. По ГОСТУ установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, но, отмечает Протасов, в продаже присутствует одноименный алкоголь на основе спирта из пшеницы или картофеля.
– При этом, производитель может писать на этикетке что угодно, и доказать, что это нарушение законодательства до аттестации методики никто не сможет. По сути — это ГОСТ, который никто не обязан выполнять, так как на данный момент нет поддерживающей методики, которая могла бы наиболее точно определять фальсификат и главное — юридически его доказывать, поэтому мы сейчас инициировали процесс ее аттестации, — пояснил глава Роскачества.
Когда новая методика будет принята правительством и внесена в ГОСТ, алкогольная отрасль сильно поменяется, так как множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», или исчезнут совсем, или будут переименованы и перестанут соседствовать с качественным алкоголем, произведённом в соответствии с межотраслевыми стандартами.
– Будут ли этот «неконьяк» потом покупать — другой вопрос. Мы сейчас говорим о том, что с потребителем нужном быть честным, это самое главное, — заключил Максим Протасов.
В начале февраля Роскачество, по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина, приступило к всероссийскому исследованию качества коньяка. Среди проверяемых образцов – как мировые легенды («Арарат», «Реми Мартан», «Мартель», «Курвуазье», «Хеннесси»), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский» и многие другие).
В исследовании Роскачества уже будет учтён новый метод проверки состава коньяка, который позволит определить сорт спирта. На Знак качества смогут претендовать только напитки, произведённые по ГОСТУ и прошедшие проверку по новейшей методике «Российской системы качества».