Исследование шоколадного пломбира, проведенное Роскачеством, выявило, что в шоколадном «Вологодском пломбире» присутствовали признаки фальсификации. Результат исследования состава стеринов и жирнокислотного состава показали, что в мороженом присутствуют растительные жиры. К тому же, количество молочного жира в продукции составляет 3,18%, что не соответствует установленным требованиям к пломбиру и указывало на то, что в производстве использовались ингредиенты с растительными жирами.
Результаты исследования были направлены производителю — ООО «Вологодское мороженое». В ответе производитель указал, что «вероятной причиной несоответствия могла стать неоднородность партии использованного сливочного масла». Это означает, что один из поставщиков применял при изготовлении своей продукции растительные компоненты (фальсификация сливочного масла).
Производитель оперативно сообщил о проведенном расследовании и принятых мерах по замене поставщика сырья — сотрудничество с данным поставщиком прекращено (поставки осуществлялись из Киргизии). Таким образом, Роскачество повторно проверит шоколадный «Вологодский пломбир», чтобы убедиться в том, что фальсифицированные ингредиенты больше не используются. Исследование будет проведено путем приобретения продукции в торговых точках страны (время и место приобретения товара никогда не сообщается производителям). Более того, товары, в которых выявляются нарушения, ставятся на дополнительный регулярный контроль.
Напомним, что ванильный «Вологодский пломбир» является товаром, обладающим российским Знаком качества.