Сегодня на главной аллее ВДНХ около фонтана «Каменный цветок» открылся лекторий «Инфраструктура развития производства органической продукции Российской Федерации». Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала гостям о том, как нужно отличать органические продукты от неорганических. Так, по закону от августа 2018 года органической продукцией могут называться продукты, выращенные без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста откорма животных и гормональных препаратов. Чтобы убедиться, что продукт действительно органический нужно проверить у производителя наличие знака «органики» (белый лист на зеленом фоне) и он должен быть внесен в единый реестр производителей органической продукции, который ведет Минсельхоз России.
«Производство и реализация продукции с маркировкой «эко» и «био» не имеют ничего общего с производством настоящей органической продукцией и нельзя точно убедиться является продукт с такими маркировками экологически чистым или нет. Право называть продукт «органическим», получает только тот производитель, который прошел сертификацию в аккредитованном Росаккредитацией органе по сертификации. Все продукты питания, производство которых прошло двухэтапную процедуру сертификации на соответствие производства, требованиям ГОСТ 33980 относятся к органической. Потребителю в первую очередь нужно смотреть на знак и на наличие записи в реестре Минсельхоза России», - пояснила Елена Саратцева.
Также в лектории приняли участие основатель магазина органических продуктов питания «Рожь да Лён» Евгений Ермолин и директор по маркетингу ООО «Шульгино» Виктория Бартеньева.