Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел исследование, чтобы выяснить, что российские потребители думают об органическом вине. Результаты исследования представила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева на сессии «Стандарты нестандартных вин» в рамках Второго Российского винодельческого форума. Это крупнейшее ежегодное винное мероприятие в России, которое объединяет на одной площадке всех участников рынка: производителей, экспертов, потребителей, инвесторов, регуляторов и дистрибьюторов.
Согласно результатам социологического опроса, больше трети респондентов - 37% - затруднились с ответом на вопрос об органическом вине. Четверть россиян считает, что органическое вино производится без химических удобрений и добавок и произведено из органически чистого винограда. Только 17% под органическим вином подразумевает продукт, имеющий органическую сертификацию. 16% полагает, что такое вино должно быть произведено в экологически чистых регионах страны, а 15% скептически относятся к термину «органическое вино», считая его маркетинговым ходом.
Наименее распространенные среди россиян представления об органическом вине - что органическое вино продается в упаковке для повторной переработке (7%), по сути является домашним вином (6%) или биодинамическим вином (2%).
По инициативе Роскачества в конце 2022 г. началась разработка Изменения №2 в ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» с целью разрешить ограниченное применение диоксида серы при его производстве с целью сохранения качественных и потребительских характеристик продукции.
Диоксид серы (SO2 или е220) – это пищевая добавка, выполняющая функции консерванта. С точки зрения химических процессов, главная задача диоксида серы – это защита вина на разных стадиях от окисления. Так, например, он защищает вино от преждевременной порчи и выступает альтернативой пастеризации, при которой вино нагревается до определенной температуры, но теряет при этом свои вкусоароматические качества.
Согласно действующему в России ГОСТ 33980-2016 диоксид серы разрешен для применения только во фруктовых (плодовых) винах (или медовых напитках). Для винодельческой продукции применение добавочного диоксида серы не допускается.
В данный момент проект Изменения проходит внутригосударственное согласование в государствах-участниках межгосударственного технического комитета МТК 557 «Продукция органического производства», секретариат которого ведет Роскачество.
Утверждение и принятие Изменения в ГОСТ 33980-2016 планируется завершить до конца текущего года.
На ноябрь 2023 года российский органический сертификат получили уже 9 виноградников:
1. ИП Шелаев Д.В.,
2. СПК «Терруар»,
3. КФХ «Чоргун»,
4. ООО «КФХ «Качинские лозы»,
5. ИП глава КФХ Юхневич Н.В.,
6. ООО «Гранд-Вино»
7. КФХ «Горныйагроинвест»
8. БОДЕГАС НОДУС ЭС.Эль.Ю (сертифицированный производитель из Испании)
9. ИП ГКФХ Козлакова Е.В.
Органические сертификаты на винодельни есть у 2 производителей:
1. СПК «Терруар»
2. ИП Шелаев Д.В.
Предприятия прошли сертификацию в органе по сертификации «Роскачество – Органик». Для малых и средних предприятий в Роскачестве уже третий год действуют льготные условия.
Эксперты Роскачества отмечают активное развитие в России виноградарства, ориентированного на стандарты «органик». Органические вина впервые появятся в «Винном гиде России - 2023». Полные результаты ежегодного исследования, реализуемого Минпромторгом РФ, Минсельхозом РФ и Роскачеством при поддержке Россельхозбанк, будут представлены в декабре 2023 года, а также выйдут в печатной версии в январе 2024 года.