В Новосибирске на пленарном заседании VI Агропродовольственного форума в рамках «Сибирской аграрной недели» обсудили вопросы обеспечения продовольственной безопасности и устойчивости развития АПК.
В мероприятии приняли участие:
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области,
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей и переработчиков молока,
Александр Малько, директор ФГБУ «Россельхозцентр»,
Алексей Иванов, руководитель департамента продаж АО «РосАгроЛизинг».
Эксперты отрасли обсудили, какие вызовы в условиях санкционного давления стоят перед АПК, какие инструменты поддержки применяются в сельскохозяйственной отрасли для повышения ее устойчивости, техническое и технологическое переоснащение отрасли и другие вопросы.
Александр Чумак в своем выступлении отметил, что сегодня сектор АПК сталкивается с беспрецедентными трудностями, вызванными повышением спроса на продовольствие в связи с необходимостью прокормить растущее население планеты, неблагоприятными последствиями изменения климата, чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов, утратой биоразнообразия. Чтобы удовлетворить растущие потребности, необходимо ускорять переход к устойчивому производству продовольствия и ведению сельского хозяйства, которое обеспечит продовольственную безопасность.
Роскачество совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Советом Федерации реализует несколько проектов по устойчивому развитию, целью которых является, в том числе, сокращение вреда окружающей среде: это проекты по развитию органической продукции (маркируется знаком «органик» - белый лист на салатовом фоне) и «зеленой» продукции (маркируется знаком «Зеленый эталон»). Эти проекты имеют не только собственный закон, регулирующий производство такой продукции. Полностью сформирована инфраструктура проектов: это и технические комитеты, и стандарты, и органы по сертификации, и непосредственно государственные знаки маркировки. Также, в июле этого года Правительство РФ утвердило стратегию развития производства органической продукции. Ее цель - рост производства и потребления органической продукции.