Готовимся к Пасхе: как испечь качественный кулич

К новостям 24 апреля 2019

Пасха – светлый христианский праздник, который отмечают все православные верующие. А традиционные кулич и пасха присутствуют в этот день на каждом столе. В преддверии праздника Роскачество рассказывает, какие продукты использовать для приготовления пасхального атрибута.

Для того, что бы не прогадать с мукой и испечь самый вкусный и пышный кулич, эксперты рекомендует выбирать проверенную Роскачеством муку высшего сорта – она абсолютно безопасна, хорошо очищена, а выпечка из нее получается пышная и мягкая. Но полезные свойства такой муки утрачиваются в процессе очистки. Приверженцам здорового питания стоит отдать предпочтение муке более низких сортов, например, первого или второго.

По результатам исследования 25 торговых марок муки российский Знак качества был присвоен только трем: это «Алейка», «Французская штучка» и «Экстра», а товаром повышенного качества эксперты признали муку «Makfa».

Легкость и вязкость тесту помогут придать правильно выбранные яйца. При выборе яиц стоит обратить внимание на дату сортировки. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше. Производитель тоже важен. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше.

Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Яйца следует хранить при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение: диетических яиц – не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток; мытых яиц – не более 12 суток.

Из 28 торговых марок, принимавших участие в исследовании, только две стали обладательницами российского Знака качества: это «Лента» и «Самое вкусное». Эти яйца не только безопасные, но и полезные – в них содержится оптимальное количество витаминов.

Чтобы тесто было нежным, специалисты Роскачества советуют основательно выбирать сливочное масло. При выборе любой молочной продукции первым делом нужно обратить внимание на температуру хранения, норма в отношении масла это 3±2°С. Также этот продукт следует выбирать по географическому признаку, чем ближе производство – тем лучше. Кстати, в фольге масло храниться дольше, чем в пергаменте.

Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно читайте текст на упаковке. Масло, отмеченное как «традиционное», должно иметь в составе 82,5% жира, «любительское» – 80%, «крестьянское» – 72,5%, «бутербродное» – 61%, а «чайное» – 50%.

Роскачество советует выбирать масло отмеченное Знаком качества, например, «Рузское», «Ферма» и Lattesco.

Если предпочитаете масло «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Вологодские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Савушкин», «Тысяча Озер», «Усадьба Ильинское», «Экомилк» (сладкосливочное), «Экомилк» (сливочное), Arla Natura, Belorus Export, Fine Life, Gudberg, то это тоже отличный выбор! Все оно безопасно и сделано из натуральных сливок, без добавления растительных жиров.

Не обойтись при приготовлении кулича и без растительного подсолнечного масла. Конечно же, речь идет о рафинированном продукте. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше.

Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.

Обязательно оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет.

Специалисты Роскачества рекомендуют остановить выбор на торговых марках «Добавкин», «Златожар», «Знатное», «Каролина», «Кубанское Любимое», «Первым делом», «Подворье», «Россиянка», «Слобода», «Солнечная линия», «Щедрое лето»: эти марки отмечены Знаком качества.

Заслуживает доверия и подсолнечное масло торговых марок «Аведов», «Аннинское», «Веркино масло», «Волшебный край», «Горница», «Домашнее», «Затея», «Злато», «Золотая лейка», «Корона Изобилия», «Красная цена», «Лента», «Лира», «Миладора», «Олейна», «Раздолье», «Светлица», «Солнечный Рай», «Южное Солнце», «Янтарь Алтай», ARO, Globus, «365 дней», «Д (Дикси)», «Каждый день»: это растительное подсолнечное масло повышенного качества.

Бытует мнение, что соль – «белая смерть», но это слишком категоричное заявление. В случае выпекания кулича важно не забыть посолить тесто.

Обладательницей Знака качества по результатам исследования стала соль «Илецкая» (молотая), «Илецкая» (йодированная), а также Sea Salt. Смело можно выбирать и соль следующих торговых марок: «Белёк», «Ваш выбор», «Волшебное дерево», «Живая еда», «ИНИН», «Лента», «Морская плюс (Sea Plus)», «Славянка», «Соль Астраханского края», Atlantika, Billa, Dead Sea Works, Gemma Di Mare, Horeca Select, La Baleine, M&S, Marbelle, Mareman, Sea Salt, Vatel. Эти продукты признаны товарами повышенного качества.

Творожная пасха

Чтобы праздничное лакомство было не только вкусным, но и полезным, его главный ингредиент – творог – должен быть качественным.

Всего существует три группы творога по жирности и соответственно они отличаются своей энергетической ценностью: классический, жирный и нежирный (обезжиренный). Для творожной пасхи выбирают, как правило, классический творог 9%.

Осмотрите упаковку – на ней не должно быть никаких повреждений и потертостей. Текст должен быть четко пропечатан, а дата выработки – не вызывать сомнений. Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Законодательство запрещает использовать консерванты при производстве творога, к тому же контроль за производством ведется очень серьезный, поэтому производители не рискуют нарушать закон и отклоняться от требований ГОСТа.

Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более семи дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов.

Желательно, чтобы продукт производился локально, как можно ближе к месту продажи. При этом с осторожностью относитесь к продуктам, в маркировке которых не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

Отличным выбором станет продукция торговых марок – обладательниц государственного Знака качества: «Амка», «Томмолоко» и «Углече Поле».

Творог «Агрокомплекс», «Белый город», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Вологжанка», «Вятушка», «Заливные луга», «Коровка из Кореновки», «Молочный комбинат «Ставропольский», «Простоквашино», «Савушкин», «Снежок», «Томское молоко», President тоже прекрасно подойдет для сладкой пасхи: он приготовлен из качественного молока, содержит оптимальное количество белков, жиров и полезных молочнокислых микроорганизмов.

Что еще добавить в пасху, зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Это могут быть орехи, изюм и цукаты.

Если вы хотите купить готовый кулич…

Помимо этого, 25 апреля 2019 года в Москве пройдет смотр-конкурс «Пасхальный кулич Москвы», где более 100 производителей хлебобулочных изделий столицы представят труды своей работы. Представители Роскачества также примут участие в очной экспертизе изделий.

Сотрудники Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности проведут органолептические испытания и присвоят звание лучшего пасхального кулича. Экспертиза куличей будет комплексной и включит в себя: оценку оригинальности оформления, вкуса, пористости, крошковатости, ингредиентного состава и правильности нанесения маркировки. По итогам смотра-дегустации выявят лучшие образцы пасхальных куличей и кексов по номинациям: «Лучший кулич Москвы», «За верность традициям», «За оригинальность отделки» и «Ценовая привлекательность».

По итогу мероприятия результаты будут доступны на сайте НИИ и Роскачества, согласно им вы сможете выбрать кулич, приготовленных по всем правилам хлебопечения.

Наверх