Заместитель Руководителя Роскачества Елена Саратцева дала интервью «Парламентской газете», в котором рассказала о правилах выбора продуктов к новогоднему столу и деятельности организации в области разработки стандартов.
Заместитель Руководителя Роскачества обратила внимание, что сейчас около 11% потребителей в мире являются вегетарианцами. Этот тренд набирает популярность и в России, благодаря чему вскоре производство таких продуктов тоже может начать осуществляться по ГОСТам.
«С 2015 года кабмин для продвижения и популяризации качественных продуктов как раз и создал Роскачество. Сегодня у нас две основные задачи: выявление качественных товаров посредством лабораторных испытаний, оценки производственных процессов и популяризация таких товаров среди потребителя. Как показывает историческая ретроспектива, те производители, которых уличили в производстве некачественных товаров, уходят с рынка, а их место занимают добросовестные компании», – отметила Елена Саратцева.
Также она затронула тему выбора продукции для новогоднего стола: икры, игристого вина, детских сладких наборов и мандаринов.
«Новость этой осени — больший улов, чем в прошлые годы. Это означает, что икра будет доступнее для потребителей. Что касается выбора икры, важно обращать внимание на условия хранения. Незамороженная икра должна храниться при температуре ниже, чем в холодильнике, то есть ниже нуля градусов. Замороженная — при температуре меньше минус 18 градусов. Такие условия могут обеспечить только магазины, на рынках и ярмарках их соблюсти невозможно», – сказала Елена Саратцева.
Полное интервью смотрите на сайте «Парламентской газеты».