Эксперты «Винного гида России», проекта, который реализуется Роскачеством при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ, начали ежегодный аудит предприятий в виноградарско-винодельческих регионах России. Первым регионом, который посещают эксперты этим летом, является Республика Северная Осетия-Алания. 7 июня во Владикавказе состоялась пресс-конференция, посвященная аудиту предприятий в рамках «Винного гида России – 2023».
Спикеры мероприятия:
- Заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Федина,
- Исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников,
- Заместитель министра сельского хозяйства Республики Северная Осетия-Алания Ибрагим Рубаев,
- Заместитель министра экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Олег Быкадоров,
- Винодел Константин Дзитоев,
- Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева,
- Руководитель рабочей группы «Винного гида России» Артур Саркисян,
- Вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель Информационного центра WineRetail, член Союза сомелье и экспертов России, заместитель руководителя экспертной группы «Винного гида России» Александр Ставцев.
Производство
Республика является одним из крупных промышленных центров винного производства.
Доля РСО в общем объеме производства тихих вин в РФ составила порядка 4%, в игристых винах – 8,55%. По сравнению с 2018 годом объем производства в тихих и в игристых винах в 2022 году составил более 215%. Объем выпущенных игристых вин - 13,830 млн. литров. Произведенного тихого вина - свыше 13 млн. литров.
Основной объем производства обеспечивают два производителя – «Исток» и «Салют Плюс», чьи вина представлены в федеральных сетях. По данным профильных органов региональной власти винодельческие предприятия «Салют Плюс» и Винтрест-7 располагают полным циклом переработки винограда. Общая сумма налоговых вычетов по обратному акцизу на Вино России за прошлый год превысила 400 млн. рублей. Промышленные предприятия региона работают на привозном винограде и виноматериале и ориентируются на «эконом-сегмент» рынка.
Потенциал виноградарства
На сегодняшний день, Северная Осетия - Алания стала одной из зарегистрированных виноградарско-винодельческих зон Российской Федерации. По данным реестра насаждений Минсельхоза России, в регионе сегодня три виноградарских хозяйства с общей площадью виноградников порядка 120 га: КФХ Габуева Д.В. – Владикавказ, СПК «Де-Густо» - Кировский район и ООО «Витис-Алания» - регион Моздок.
Владикавказ как центр премиального виноделия известен уже более 10 лет благодаря работе крестьянско-фермерского хозяйства Константина Дзитоева, уникального за счет объединения фундаментального научного подхода и экспериментов. Вина под этим брендом широко представлены в ресторанах региона и убедительно доказывают, что Алания может быть винным брендом. По количеству высших оценок жюри дегустационных конкурсов и винных рейтингов бренд Константина Дзитоева уверенно сохраняет одно из первых мест среди хозяйств авторского виноделия.
Важный шаг в развитии винного бренда региона – первый технический урожай с 7 га виноградников, выращенных при консультативной поддержке Дзитоева. Высокие результаты в регионе показывают как международные сорта – Каберне Фран, Шардоне, Пино Нуар и др, так и автохтоны Кавказа - Саперави, Ркацители и Долины Дона: Цимлянский Черный, Сибирьковый.
«Виноделие в регионе активно развивается. Важнейший результат виноградарей-экспериментаторов – обнаружение и развитие в регионе собственного автохтона кавказской группы сортов – Эльхот, уже давшего результат в качественном виноделии. Также, не менее значимое направление для региона – создание собственного питомника саженцев КФХ Чарита на 410 тыс. штук в год. Текущий план закладки виноградников только в 2023-2024 годах подразумевает увеличение общей площади виноградных насаждений в республике до 483 га», – прокомментировала Олеся Буняева.
Регион обладает целым рядом преимуществ:
- Подтвержденная перспективность почвенно-климатических условий для виноградарства. В ряде районов Алании возможно не укрывное виноградарство;
- Сравнительно низкая - по сравнению с другими регионами - стоимость виноградопригодных земель, их доступность к развитию;
- Более чем десятилетний опыт исследовательской работы и апробации в виноградарстве, высокие результаты по качеству малых партий;
- Опыт промышленного производства вина, квалифицированные кадры – технологи, лаборанты;
- Высокий туристический потенциал природы Алании, древняя история, национальная кухня – основы развития для винного туризма, возможности для малых хозяйств.