Эксперты «Винного гида России» подвели итоги аудита винодельческих предприятий Севастополя

К новостям 24 июля 2023
Севастополь – столица винного туризма и центр бурного развития авторского и фермерского виноделия с высоким потенциалом земель. Одним из источников конкурентоспособности Севастополя является органическое виноградарство. Эксперты Роскачества оценивают потенциал развития органического проекта в регионе до 1-2 хозяйств в год.

24 июля на винодельне «Инкерман» прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов аудита винодельческих предприятий ГФЗ Севастополь экспертной группой «Винного гида России». Ежегодный проект по исследованию отечественных вин был запущен в 2018 году и реализуется Минсельхозом России, Минпромторгом России и Роскачеством.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение следующих актуальных для региона и отрасли вопросов:

·       Развитие виноградарства в ГФЗ Севастополь,

·       Меры государственной поддержки субъектам виноградарства и виноделия города Севастополя,

·       Развитие виноделия в ГФЗ Севастополь,

·       Развитие эногастрономического туризма в ГФЗ Севастополь,

·       Итоги аудита винодельческих предприятий ГФЗ Севастополь.

Спикеры мероприятия:

Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации,

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества,

Александр Симонов, Заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу,

Наталия Скорюкова, директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка ГФЗ Севастополь,Лариса Шимчук, генеральный директор ООО «Инкерманский завод марочных вин»,

Артур Саркисян, руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России»,

Александр Ставцев, заместитель руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России».

Севастополь – это столица винного туризма и центр бурного развития авторского и фермерского виноделия с высоким потенциалом земель. За последние 2 года в регионе появилось 14 новых лицензированный фермерских виноделен.

2022 год был выдающимся по количеству и качеству урожая винограда в регионе, собрано более 26,9 тыс тонн винограда – это на 40% больше, чем годом ранее. Общая площадь виноградников - 7,9 тыс га, из них в реестр виноградных насаждений Минсельхоза России уже внесены более 6,2 тыс га.

Регион является столицей органического виноградарства, а органика — один из источников конкурентоспособности Севастополя. Первое органическое вино в России произведено именно в Севастополе (на винодельне UPPA Winery, основателем которой является Павел Швец). В прошлом году экспертами Роскачества был вручен сертификат органического виноградника КФХ «Чоргун». Эксперты Роскачества оценивают потенциал развития органического проекта в регионе до 1-2 хозяйств в год.

По данным Администрации ГФЗ Севастополь, на территории города реализуется приоритетный проект «Терруар Севастополь». Указанным проектом предполагается развитие винодельческой отрасли и энотуризма. Сроки его реализации - с 2018 по 2025 гг. В проекте задействовано 40 участников, в том числе предприятия виноградарско-винодельческой отрасли. Основной составляющей проекта является «винная дорога» – кольцевой туристический маршрут протяженностью более 120 км, объединяющий в себе услуги и продукцию ряда предприятий виноградарства и виноделия, а также предприятий сопутствующей деятельности – места временного размещения туристов, предприятия общественного питания и др.

Участники проекта, осуществляющие деятельность в сфере винного туризма:

1. ООО «Агрофирма «Золотая Балка» («Золотая Балка») – экскурсии, дегустации, ресторан, размещение туристов;

2. ООО «Инкерманский завод марочных вин» – экскурсии, дегустации;

3. ООО «Бельбек» («Винодельня Бельбек») – экскурсии, дегустации;

4. К(Ф)Х «К 2» (Винодельня «Le K2») – экскурсии, размещение туристов на глэмпинге;

5. Ф(Х) «Горныйагроинвест» (Усадьба «Мангуп») – экскурсии, размещение туристов на глэмпинге;

6. ООО «Легадо» («Domain Lipko») – экскурсии, дегустации;

7. СПК «Терруар» (Винодельня «UPPA WINERY») – экскурсии, дегустации, ресторан;

8. ООО «Венд унд Вассер» («Усадьба Перовских») – экскурсии, дегустации;

9. К(Ф)Х «Репин О.В.» – экскурсии, дегустации;

10. ООО «Винодельческое хозяйство Акчурина» («Rem Akchurin») – экскурсии, дегустации;

11. К(Ф)Х «Богович» («Bogovich Wine & Vineyard») – экскурсии, дегустации.

В регионе развивается несколько винных и туристических кластеров. Стоит отметить масштабную реконструкцию исторических подвалов и туристического комплекса на Инкерманском заводе марочных вин, развитие винного региона Балаклавы, где соседствует шампанерия «Золотой балки», винно-музыкальные фестивали и новые фермерские проекты. Кластер будущего – село Родное, где находится более 20 небольших проектов, развивающих не только виноградарство, но и туристическую инфраструктуру, а также само село Родное.

Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.

Наверх