Проблемы и пути развития пищевой отрасли, вопросы применения российских и международных стандартов в сфере интеллектуальной собственности обсудили участники сессии «Опять мухи в супе? Пищевая безопасность: тренды и практические решения», которая прошла на площадке Международной выставки-форума «Россия» в рамках Международного форума «Всемирный день качества – 2023».
Модерировал мероприятие Владимир Саитгареев, ведущий вебинаров и конференции Food Safety, бизнес-тренер.
Среди спикеров:
— Ирина Шилова, руководитель Альянс Групп;
— Юлия Саввина, генеральный директор НПЦ «Агропищепром»;
— Олеся Дерепаско, основатель, руководитель, эксперт Тренинговой Компании Олеси Дерепаско;
— Елена Григорьева, заместитель начальника Департамента образовательных проектов и программ по международной деятельности АС Русский Регистр;
— Наталья Колганова, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества
— Алексей Осташ, начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» ГК «Росатом».
«В России создана едва ли не самая современная и гибкая нормативно-методическая база в области качества и безопасности пищевой продукции. Но на этапе реализации этих нормативов все еще есть определенные трудности. Существующие законы, например, дают новым предприятиям освобождение от проверок в течение трех лет. А некоторые руководители, отработав три года, просто перерегистрируют предприятия, и, пользуясь этим, допускают нарушения», — обозначил одну из важных проблем пищевой отрасли научный руководитель ФГБУ «ФИЦ Питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.
По его словам, решением сложившейся ситуации должно стать возвращение внешнего государственного аудита, который заставил бы руководителей предприятий соблюдать закон и требования к качеству.
В октябре 2023 года был создан Центр компетенций в области пищевой продукции Роскачества. Задача Центра — максимально простым языком донести до бизнеса информацию о практике соблюдения принципов стандарта качества ХАССП на предприятиях, помочь организациям разработать и внедрить эту систему не на бумаге, а на деле, а также подготовить внутренних и внешних специалистов в вопросах пищевой безопасности в России.
«На сегодняшний день предприятия пищевой промышленности, питания и ретейла понимают, что есть проблема с соблюдением стандартов ХАССП. Поэтому общими усилиями мы должны информировать регионы, показывать, как на практике эта система соблюдается. Чтобы производитель не просто хранил папку на полке, а чтобы эти стандарты применял у себя на предприятии, гарантируя нам безопасный и качественный продукт», — рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Наталья Колганова.
Кроме того, для пищевой отрасли остается актуальной проблема кадрового дефицита, возникающая из-за того, что система образования не успевает готовить нужное количество квалифицированных технологов. Это, в свою очередь, тормозит успешное внедрение на предприятиях современного стандарта качества ХАССП, имеющего особое значение для обеспечения безопасности продовольственной продукции.
Проблему нехватки специалистов подняли и участники второй сессии, обсуждавшие тематику развития патентной системы. Сейчас в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (ФИПС, Роспатент) и ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» разрабатываются комплексные меры, направленные на ускорение притока специалистов в отрасль.
«Роспатент и ФИПС прикладывают большие усилия в построении системы подготовки кадров в области интеллектуальной собственности. Так, в октябре при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в нашем Научно-образовательном центре открылась магистратура по специальности "Инноватика". Такие специалисты сейчас очень востребованы. Они содействуют развитию высокотехнологичных производств», — отметил директор ФИПС Олег Неретин.
Затронуты были и вопросы сотрудничества в области патентного права между странами-участницами Евразийского экономического союза. Уже полтора года созданное в рамках союза Евразийское патентное ведомство ведет работу по приведению национальных систем менеджмента качества к единому стандарту требований.
Участниками мероприятий стали представители отечественного бизнеса, саморегулируемых организаций, экспертного сообщества, профильных органов государственной власти.
В текущем году международный форум «Всемирный день качества» проводится уже в четвертый раз. Его программа включает в себя более 60 сессий и круглых столов, которые проходят с 7 по 10 ноября. Организаторы мероприятия — Минпромторг РФ, Роскачество, Росстандарт, Росаккредитация.
Справочно:
Международная выставка-форум «Россия» — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.
Гостей также ждут культурно-развлекательные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Участие в выставке принимают представители органов федеральной власти, крупных корпораций, общественных объединений, зарубежных стран. Международная выставка-форум "Россия" проходит на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября до 12 апреля.