Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество)

Организатор и провайдер проверок квалификации лабораторий посредством межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний

Информация для лабораторий-участников
Участвовать в МСИ
Отчеты МСИ

Для участия в МСИ лаборатории необходимо:

  1. Выбрать раунд МСИ согласно план-графику МСИ;
  2. Заполнить заявку участника;
  3. Отправить заявку на электронную почту msi@roskachestvo.gov.ru
  4. Если требуемого вам объекта или показателя нет в плане проведения МСИ, то вы можете обратиться к руководителю провайдера МСИ с запросом о разработке необходимого Вам раунда МСИ. При достаточном количестве участников раунд МСИ может быть организован Провайдером МСИ.

При оформлении заявки укажите удобный для Вас способ получения образцов контроля: самовывоз или курьерская доставка (от способа доставки зависит окончательная стоимость участия лаборатории в платном раунде МСИ). Обратите внимание на сроки подачи заявок, принятие заявок от лабораторий позже дат, указанных в план-графиках Провайдера МСИ, происходит на усмотрение Роскачества.

Результаты МСИ

Каждому участнику по итогам раунда МСИ, включенного в План-график платных раундов МСИ, выдается свидетельство и заключение.

По результатам бесплатных раундов МСИ, участникам предоставляется только заключение. Окончательные отчет размещается на сайте в разделе Отчеты по результатам МСИ.

Конфиденциальность

Одним из условий проведения раундов МСИ является соблюдение принципов конфиденциальности информации, полученной от участников в ходе проведения МСИ.

Результаты испытаний, полученные лабораторией при участии в МСИ, и оценка качества этих результатов, являются конфиденциальными и без согласия заказчика не подлежат разглашению или передаче другим организациям или лицам.

В соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития от 24.10.2020 г. № 704 провайдер передает во ФГИС Росаккредитации отчет по результатам проведенного раунда МСИ, списки участников МСИ, аккредитованных в национальной системе аккредитации, с указанием наименования юридического лица, наименования лаборатории, фактического места осуществления деятельности и номера аттестата аккредитации. Провайдер не передает в Росаккредитацию результаты лабораторий, свидетельства и заключения по ним

Отзывы, претензии и жалобы

Участники МСИ при появлении сомнений в оценке их квалификации могут опротестовать оценку их характеристик функционирования путем направления в письменной форме апелляции/жалобы/претензии в адрес Провайдера МСИ на e-mail: msi@roskachestvo.gov.ru или почтой по адресу 119071, Москва, ул. Орджоникидзе, д.12. Ответ на претензию направляется заказчику не позднее 30 рабочих дней с момента поступления. Анонимные обращения рассмотрению не подлежат.

План-график платных раундов План-график бесплатных раундов

Роскачество оставляет за собой возможность изменений программы испытаний и сроков проведения раундов МСИ, при любых изменениях информация будет обновлена на сайте Роскачества, подтвердившие свое участие лаборатории будут заблаговременно оповещены.

Стоимость участия в платных раундах МСИ рассчитывается, исходя из стоимости образцов для проверки квалификации, включая их разработку и аттестацию, затраты на организацию проведения МСИ, обработку результатов испытаний, стоимость материалов и прочих расходов при получении заявок на участие в МСИ. Стоимость с учетом доставки образцов курьерской службой уточняется в зависимости от региона РФ.

Руководитель Провайдера МСИ:

Полунина Екатерина Петровна

Тел. +7 (495) 777-43-12, доб. 222

Заместитель руководителя Провайдера МСИ - (Координатор)

Харина Анастасия Павловна

Тел. +7 (495) 777-43-12, доб. 124

Е-mail: msi@roskachestvo.gov.ru

Адрес: 119071, г. Москва, ул. Орджоникидзе, д. 12

Роскачество с 2015 года является организатором межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний (МСИ) пищевой продукции, объектов легкой промышленности и прочих товаров, в которых приняли участие более 500 лабораторий.

С 26 сентября 2019 года Роскачество является аккредитованным в национальной системе аккредитации Провайдером МСИ (уникальный номер записи в РАЛ RA.RU.430279) с уникальной областью аккредитации, включающей объекты легкой промышленности»

Роскачеством организовано и проведено более 40 уникальных раундов раундов по физико-химическим показателям пищевых продуктов: мясных, молочных и зерновых; готовых и замороженных продуктов, полуфабрикатов; безалкогольных и алкогольных напитков. Каждая программа МСИ помогает определить компетентность лаборатории по нескольким физико-химическим показателям, которые определяют качество продукции и регламентируются ГОСТами.

По состоянию на сегодняшний день в России отсутствуют аккредитованные Провайдеры МСИ по продукции легкой промышленности. Роскачество впервые организовало раунды МСИ товаров текстильной и кожевенной продукции, программа испытаний включала в себя определение физико-химических и механических показателей.

Проведено более десяти раундов МСИ средств для хозяйственно-бытовых нужд, гигиенических средств, лакокрасочной и мебельной продукции.

Роскачество организовывает и проводит раунды МСИ:

  • пищевой продукции, в том числе продуктов с ограниченным сроком годности
  • продукции легкой промышленности
  • товаров для хозяйственно-бытовых нужд
  • средств для личной гигиены
  • лакокрасочной продукции
  • мебельной продукции

Роскачество готово предложить лабораториям услуги по разработке
специальных раундов МСИ под конкретные задачи
и область аккредитации на договорной основе:

  1. Организация и проведение раундов МСИ;
  2. Доставка образцов МСИ с коротким сроком годности в любую точку России
    с соблюдением необходимых температурных режимов.

Участие в МСИ испытательной лаборатории
позволит осуществить следующие задачи:

  1. Оценить достоверность получаемых результатов исследований;
  2. Получить независимую оценку технической компетентности деятельности лаборатории;
  3. Оценить результаты внутрилабораторного контроля;
  4. Выявить проблемы в лаборатории и инициировать проведение корректирующих действий;
  5. Использовать результаты МСИ при проведении проверки технической компетентности при аккредитации;
  6. Обеспечить дополнительное доверие у заказчиков лаборатории.
Аккредитованная лаборатория должна принять участие в МСИ по всем методам испытаний, включенным в область аккредитации, в течение 5-ти лет с момента принятия решения об аккредитации в соответствии с утвержденной 28 октября 2016 года Политикой Росаккредитации в отношении проверки квалификации путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний. Лаборатория обязана не реже 1 раза в год принимать участие в программах МСИ.

Участие в МСИ и использование результатов сличений непосредственно для контроля качества испытаний является требованиям Критериев аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития от 24.10.2020 г. № 704 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (п. 5.9.1. b).

В программах проверки квалификации могут принимать участие лаборатории, осуществляющие и планирующие осуществлять деятельность в области проведения испытаний.

поиск