Завершилась XIV Международная научно-практическая конференция «Пищевая безопасность 2025»

К новостям 23 апреля 2025

15-16 апреля в Москве прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Пищевая безопасность 2025». За два дня выступили более 30 спикеров: представители федеральных органов власти, научно-исследовательских институтов, крупного бизнеса в сфере пищевой индустрии, в том числе HoReCa и ретейла, главы отраслевых союзов.

В 2025 году конференция проходила под девизом: «Культура качества – основа развития!» и была посвящена проблеме культуры качества и использования Лучших практик, как инструмента формирования этой культуры.

Впервые мероприятие прошло в гибридном формате. Более 300 человек присутствовали очно, еще 8000 онлайн-просмотров было зафиксировано из России и 25 стран зарубежья.

Роскачество давно занимается темой пищевой безопасности. На базе Роскачества работают несколько профильных направлений, деятельность которых объединяет Центр компетенций в области пищевой безопасности. Форум стал площадкой для дискуссии, где предприниматели, представители государственной власти, в том числе профильных ведомств, и экспертное сообщество смогли открыто обсудить ключевые проблемы области. Главные из них — это недостаток знаний у предпринимателей о стандартах, недобросовестная конкуренция, необходимость приведения законодательных норм в соответствие с современными рыночными реалиями, а также низкая осведомленность потребителей о принципах пищевой безопасности. Благодаря таким открытым встречам стороны могут услышать друг друга, привлечь к дискуссии международных коллег и расширить знания по теме пищевой безопасности на всех этапах — от производства до реализации. Роскачество в свою очередь приложит усилия, чтобы преобразовать это обсуждение в реальные результаты
Юлия Михалева

Заместитель руководителя Роскачества

Уже в 14-й раз нам удалось собрать лидеров отрасли — профессионалов, которые поделились своими лучшими практиками для решения актуальных проблем и спикеров, которые представили решения, основанные на многолетнем опыте. Продолжая такую работу, мы сможем обеспечить качество и безопасность продукции, а, значит и здоровье граждан, и продовольственную безопасность, и продовольственный суверенитет
Владимир Саитгареев

Руководитель проекта Food Safety, бизнес-тренер, ведущий мероприятий сообщества Food Safety

В числе экспертов были представители Роскачества, Минэкономразвития, ООО «Энергоатоминвест», концерна Росэнергоатом ГК «Росатом», НПЦ Агропищепром, Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и многие другие. Среди гостей мероприятия были представители Ассоциации санитарных врачей Елена Ядровская и Елена Погрошева.

В течение двух дней прошло шесть сессий. В первый день конференции состоялась дискуссия, посвященная диалогу бизнеса и власти.

Органы власти, заинтересованные в том числе в развитии предприятий питания, получении рабочих мест, заработной платы, налогов в конце концов, должны выходить не противниками, а соратниками и это даст возможность двигаться вперед. Стандарт — это лучшая практика. Когда лучшие практики происходят, государство говорит — давайте мы возведем эту рекомендацию в некий стандарт
Игорь Бухаров

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

После первой сессии состоялось торжественное вручение первого в России сертификата о соответствии стандартам функционального питания. Его выдал орган по сертификации «Роскачество — Функциональное питание». Также прошло подписание соглашения о сотрудничестве в сфере здорового образа жизни, здорового питания и пищевой безопасности между Роскачеством и Союзом организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых».

Были представлены разработки в сфере пищевой индустрии и обеспечения безопасности в процессе производства, кейсы профессионального сообщества; спикеры делились опытом по внедрению оригинальных решений в ретейле, пищевом производстве, сфере гостеприимства. Также обсудили тему успешного прохождения аудитов и тесного сотрудничества предприятий АПК и пищевого производства. Конференция стала площадкой для выступления представителей НИИ, вузов, отраслевых союзов.

В экспозоне были представлены товары ведущих российских производителей и поставщиков решений для обеспечения пищевой безопасности. Все желающие смогли ознакомиться с примерами лучших отечественных практик, которые соответствуют всем нормам и требованиям регулирующих органов и стандартов; узнать об инновационных решениях; получить консультацию от экспертов отрасли.

Также в ходе конференции участниками подписан Меморандум участников пищевой отрасли по формированию культуры качества и пищевой безопасности. Его цель — установление его участниками форм взаимодействия по формированию культуры качества и пищевой безопасности в отрасли.

Одним из центральных событий конференции стала презентация первой версии «Справочника Лучших практик» в области пищевой безопасности. Была представлена не только концепция, но и ряд готовых решений, получивших высокую оценку участников конференции.

Во время конференции были вручены премии лучшим экспертам и решениям.

Награду и звание «Лучший эксперт» премии Food Safety Awards 2025 получили:

Константин Деревсков, генеральный директор ООО «Старт качества»

Марина Шабрацкая, начальник отдела по качеству ООО «Заречное»

Виолетта Ясиновская, заместитель генерального директора по качеству ЗАО «Ренна-Холдинг»

Анастасия Иванова, основатель проекта Docs Evolution

Организаторами конференции «Пищевая безопасность 2025» выступали: Роскачество, крупнейшее профессиональное сообщество в сфере пищевой безопасности Food Safety, Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО), специализированный мультибрендовый B2B-ресурс для пищевых производств Food Safety Market. При поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Генеральный партнер проекта Food Safety: HACCPER — российский разработчики производитель комплексных решений для пищевого производства.

Партнер деловой программы: X5 Group X5 Group «Пятерочка».

Партнер: Control Point.

Вкусный молочный партнер: ГК «Ренна».

Партнер сессии «Культура качества – основа развития!»: ЭКО-Культура.

Вода предоставлена партнером: Очаково.

Генеральный информационный партнер: ТАСС.

Официальный информационный партнер: деловой портал PROКачество.

Информационные партнеры: журналы «Ресторановед», «Инфраструктура качества», «Контроль качества продукции», «Мясные технологии», Всероссийский Экологический Портал, Медиацентр ДИАЛОГ, Hot-link, Вестник лицензионного рынка, Агентство Бизнес новостей, Союзмолоко, Milknews, Сфера Медиагруппа, информационный портал Om1.ru, деловой портал РБК Омск, Foodovik, Руспродсоюз.

Подписаться на пресс-релизы Роскачества

Наверх