15-16 апреля в Москве прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Пищевая безопасность 2025». За два дня выступили более 30 спикеров: представители федеральных органов власти, научно-исследовательских институтов, крупного бизнеса в сфере пищевой индустрии, в том числе HoReCa и ретейла, главы отраслевых союзов.
В 2025 году конференция проходила под девизом: «Культура качества – основа развития!» и была посвящена проблеме культуры качества и использования Лучших практик, как инструмента формирования этой культуры.
Впервые мероприятие прошло в гибридном формате. Более 300 человек присутствовали очно, еще 8000 онлайн-просмотров было зафиксировано из России и 25 стран зарубежья.
Заместитель руководителя Роскачества
Руководитель проекта Food Safety, бизнес-тренер, ведущий мероприятий сообщества Food Safety
В числе экспертов были представители Роскачества, Минэкономразвития, ООО «Энергоатоминвест», концерна Росэнергоатом ГК «Росатом», НПЦ Агропищепром, Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и многие другие. Среди гостей мероприятия были представители Ассоциации санитарных врачей Елена Ядровская и Елена Погрошева.
В течение двух дней прошло шесть сессий. В первый день конференции состоялась дискуссия, посвященная диалогу бизнеса и власти.
Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
После первой сессии состоялось торжественное вручение первого в России сертификата о соответствии стандартам функционального питания. Его выдал орган по сертификации «Роскачество — Функциональное питание». Также прошло подписание соглашения о сотрудничестве в сфере здорового образа жизни, здорового питания и пищевой безопасности между Роскачеством и Союзом организаций и специалистов в сфере управления здоровьем «Здоровье Здоровых».
Были представлены разработки в сфере пищевой индустрии и обеспечения безопасности в процессе производства, кейсы профессионального сообщества; спикеры делились опытом по внедрению оригинальных решений в ретейле, пищевом производстве, сфере гостеприимства. Также обсудили тему успешного прохождения аудитов и тесного сотрудничества предприятий АПК и пищевого производства. Конференция стала площадкой для выступления представителей НИИ, вузов, отраслевых союзов.
В экспозоне были представлены товары ведущих российских производителей и поставщиков решений для обеспечения пищевой безопасности. Все желающие смогли ознакомиться с примерами лучших отечественных практик, которые соответствуют всем нормам и требованиям регулирующих органов и стандартов; узнать об инновационных решениях; получить консультацию от экспертов отрасли.
Также в ходе конференции участниками подписан Меморандум участников пищевой отрасли по формированию культуры качества и пищевой безопасности. Его цель — установление его участниками форм взаимодействия по формированию культуры качества и пищевой безопасности в отрасли.
Одним из центральных событий конференции стала презентация первой версии «Справочника Лучших практик» в области пищевой безопасности. Была представлена не только концепция, но и ряд готовых решений, получивших высокую оценку участников конференции.
Во время конференции были вручены премии лучшим экспертам и решениям.
Награду и звание «Лучший эксперт» премии Food Safety Awards 2025 получили:
Константин Деревсков, генеральный директор ООО «Старт качества»
Марина Шабрацкая, начальник отдела по качеству ООО «Заречное»
Виолетта Ясиновская, заместитель генерального директора по качеству ЗАО «Ренна-Холдинг»
Анастасия Иванова, основатель проекта Docs Evolution
Организаторами конференции «Пищевая безопасность 2025» выступали: Роскачество, крупнейшее профессиональное сообщество в сфере пищевой безопасности Food Safety, Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО), специализированный мультибрендовый B2B-ресурс для пищевых производств Food Safety Market. При поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Генеральный партнер проекта Food Safety: HACCPER — российский разработчики производитель комплексных решений для пищевого производства.
Партнер деловой программы: X5 Group X5 Group «Пятерочка».
Партнер: Control Point.
Вкусный молочный партнер: ГК «Ренна».
Партнер сессии «Культура качества – основа развития!»: ЭКО-Культура.
Вода предоставлена партнером: Очаково.
Генеральный информационный партнер: ТАСС.
Официальный информационный партнер: деловой портал PROКачество.
Информационные партнеры: журналы «Ресторановед», «Инфраструктура качества», «Контроль качества продукции», «Мясные технологии», Всероссийский Экологический Портал, Медиацентр ДИАЛОГ, Hot-link, Вестник лицензионного рынка, Агентство Бизнес новостей, Союзмолоко, Milknews, Сфера Медиагруппа, информационный портал Om1.ru, деловой портал РБК Омск, Foodovik, Руспродсоюз.