Югра стала новым органическим регионом на карте России

К новостям 3 октября 2022

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал новым органическим регионом России. Уже в 43 регионах страны есть сертифицированные производители органической продукции. 

Производителем настоящей органики может стать далеко не каждый сельскохозяйственный производитель. Только прошедший процедуру сертификации в аккредитованном органе согласно действующему в России законодательству получает право называть свою продукцию «органической». Получение сертификата гарантирует, что производитель не использует пестициды, агрохимикаты, синтетические минеральные удобрения и другие химикаты, запрещенные 280 ФЗ, а применяет только биологические удобрения и средства защиты растений.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Роскачество сертифицировало сразу 4 производителя органической дикорастущей продукции. Таким образом, регион сразу стал лидером по числу сертифицированных дикоросов и попал в ТОП-7 органических регионов России.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева: «В июне на ПМЭФ Роскачество и Фонд развития Югры подписали соглашение, которое предусматривает развитие органического направления в регионе, в том числе, рост числа сертифицированных производителей органической продукции, предоставление им возможности обучения и поддержки на различных уровнях, а также усиление позиций органической продукции на рынке. И всего спустя несколько месяцев мы видим отличный результат, потому что в регионе сертифицированы сразу 4 производителя дикоросов. Уверены, что с таким активным стартом Югра продолжит продвижение темы органики и сможет стать ориентиром, в том числе, и для других регионов, имеющих потенциал в производстве органической продукции».

Первыми производителями в регионе стали:

  • ОКМНС «Киндаль» (сертифицированы морошка, черника, голубика, брусника, клюква, орех, кипрей, грибы, шишка кедровая);

  • ОКМНС «Соболь» (морошка, черника, голубика, брусника, клюква, грибы);
  • ООО «НПЦ «БАВ СТ» (морошка, брусника, клюква, кедровые орехи, листья осины, листья рябины);
  • ООО «Ягоды Югры» (морошка, брусника, клюква, голубика, черника, княженика, кедровые орехи, листья осины, листья рябины).

На финальной стадии получения сертификата находится ООО «Регион-К» (грибы маринованные, грибы сушеные фасованные, грибы отварные, грибы свежемороженые, икра из грибов, ягоды сушеные, ягоды мороженые).

Активную помощь производителям в сертификации оказал Фонд развития Югры.

«Сертификация органического производства - это возможность улучшить качество производимой продукции и повысить ее конкурентоспособность. Благодаря помощи Роскачества процесс сертификации, пусть и непростой, является доступным для тех, кто производих экологически чистую продукцию. Дальнейшее развитие направления органического производства позволит югорским товаропроизводителям подтвердить высокое качество этой продукции и вывести ее на межрегиональный и международный рынки. Фонд развития Югры оказывает предприятиям всестороннюю поддержку: от проведения образовательных мероприятий до сопровождения проектов в получении мер государственной поддержки в виде грантов. Сотрудничество с Роскачеством расширяет возможности Фонда, и теперь наши товаропроизводители могут сертифицировать свою продукцию. Это способствует развитию новых направлений бизнеса», - сказал генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

На данный момент более 130 производителей органической продукции уже прошли процедуру сертификации на соответствие требованиям к органическому производству и были внесены в Единый государственный реестр производителей органической продукции (Единый государственный реестр производителей органической продукции (mcx.ru)). У них есть право маркировать свою продукцию специальным знаком «Органик».

Лидерами по числу сертифицированных производителей является Воронежская область (13 производителей), Московская область и Краснодарский край (по 10 производителей) и Калужская и Ярославская области (по 7 производителей).

Наверх