Всемирный день прав потребителей проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».
Всемирный день прав потребителей пройдет 15 марта 2016 года под девизом «Исключить антибиотики из меню».
Сегодня в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении попадания в них ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь антибиотиков.
По данным Всемирной организации здравоохранения, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. Это способствует накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.
Ученые озабочены масштабами несанкционированного применения антибиотиков. Как правило, их используют, чтобы продлить срок хранения морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей при транспортировке. В этих товарах содержание антибиотиков не нормируется и, соответственно, не контролируется при поступлении продукции на потребительский рынок.
Позиции разных стран мира по применению антибиотиков в сельском хозяйстве различаются.
Страны Европейского союза продолжают традицию отказа от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных. С конца 70-х годов эти страны используют альтернативные средства типа пробиотиков. В ряде стран Европейского союза (Швеция, Дания) применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Однако антимикробные средства допускаются для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы при наличии строгих показаний, контроле за отпуском и использованием этих средств со стороны ветеринаров.
В США, напротив, распространена концепция о необходимости использования антибиотиков в животноводстве. Как утверждают американские эксперты, использование антибиотиков снижает уровень заболеваемости животных инфекциями, а также риск передачи их человеку. Позиция Европейского союза со стороны США критикуется. В поддержку своей концепции страна организовала и провела ряд исследований по оценке риска здоровью человека от длительного использования субтерапевтических доз тетрациклинов у продуктивных животных. В результате этого исследования были получены неразличимо низкие значения вероятности заболеваний от устойчивых к тетрациклину возбудителей.
Другие страны, такие как Китай, заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве.
В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел. До настоящего времени не запрещен ряд препаратов, для которых не установлена допустимая суточная доза и которые входят в число запрещенных в странах ВТО и Евросоюза (хлорамфеникол, диметронидазол, метронидазол, нитрофураны, ронидазол). Продолжают применять кормовые антибиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.
Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня убедительно доказано существование их побочных отрицательных эффектов для организма:
– формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний;
– распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью;
– аллергизация населения;
– нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе – 4 730 тысяч человек, Африке – 4 150 тысяч человек, Европе – 390 тысяч человек, Южной Америке – 392 тысячи человек, Северной Америке – 312 тысяч человек, а суммарные потери ВВП – 8 %, или около 100 триллионов долларов.
Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо:
– использовать антибиотики только для лечения животных под ветеринарным контролем;
– для уменьшения потребности в антибиотиках вакцинировать животных;
– разрабатывать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве;
– пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса производства пищевых продуктов животного и растительного происхождения;
– разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков, установленные МЭБ, ФАО и ВОЗ.
Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с международными стандартами.
В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально допустимые уровни (МДУ) для 56 антибиотиков, гармонизированные с регламентами Европейского союза.
При этом нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жестком уровне (≤ 0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем МДУ стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤ 0,1 до ≤ 1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейского союза (от ≤ 0,1 до ≤ 0,6 мг/кг).
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора и ФГБУ «НИИ питания» ФАНО проведена оценка риска и подготовлено Научное обоснование требований к допустимым уровням остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции, в котором показано, что при употреблении с пищевыми продуктами остаточных количеств тетрациклина в количествах, предложенных Комиссией Кодекс Алиментариус, у наиболее чувствительных групп населения Российской Федерации, например у детей, будет формироваться риск возникновения случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сегодня следует признать целесообразной необходимость пересмотра установленных подходов к нормированию МДУ остатков антибиотиков и других биоцидов в пищевых продуктах и использования оценок риска на базе более широкой научной информации.
Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1%), наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%).
Роспотребнадзором совместно с заинтересованными организациями разрабатывается проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, который наряду с другими мерами предусматривает:
– формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств;
– организацию мониторинга безопасности пищевой продукции с точки зрения наличия остатков антимикробных препаратов;
– сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы;
– разработку руководящих принципов по оценке риска для человека, связанного с наличием в пищевых продуктах антимикробных средств.
В связи с этим Роспотребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием в пищевых продуктах.