Цены на овощи в России снизились впервые за всю историю наблюдений, сообщает российский Центробанк. По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали дешевле, в среднем, на 5,1%. Высокий объем предложения на рынке, а также хорошие прогнозы на будущий урожай в России — основные причины снижения цен.
В прошлом году зафиксирован высокий урожай картошки, капусты, лука и моркови, что также повлияло на общий уровень цен. Россия наращивает темпы производства и в течении пяти лет должна закрыть на 90 процентов потребление отечественной продукцией. Также, по словам экспертов, можно говорить о том, что продовольственное импортозамещение уже начинает приносить результаты.
Важно отметить, что в марте 2016 года инфляция снизилась до 7,3 % по отношению к показателям прошлого года. При этом продукты питания за год выросли в цене меньше всего, а именно на 5,2 %. Эксперты полагают, что годовая инфляция, на фоне апрельской низкой базы, существенное не изменится, однако при благоприятных условиях снижение годовой инфляции возобновится.