Роскачество представило расширенную версию ежегодного исследования «Винный гид России», в которое впервые за 6 лет исследования вошли выдержанные вина и вина малых фермерских хозяйств.
Этапу исследования предшествовал масштабный аудит винодельческих регионов экспертной группой с июня по сентябрь. В этом году эксперты посетили рекордные 10 винодельческих субъектов РФ, в том числе такие новые точки на винодельческой карте страны как Самарская область и республика Северная Осетия – Алания. Общий пробег экспертной группы по винным дорогам страны превысил 10 тыс. километров.
«Россия занимает 6-е место в мире по объему потребления вина. Данные социсследований показывают, что каждый третий россиянин (34%) покупает вино хотя бы раз в месяц. Важно и дальше повышать информированность потребителя, ведь это способствует повышению лояльности покупателей именно к отечественному продукту. Эту задачу решает «Винный гид России» - один из самых успешных проектов поддержки отечественного виноделия. Годы его работы принесли ощутимые результаты: в два раза расширена география исследования, в полтора раза – количество исследованных вин.
У «Винного гида России - 2023» есть особенность – в него впервые попали малые винодельни. По прогнозам экспертов, этот год станет рекордным как раз по производству вина малыми хозяйствами. На сегодняшний день из 170 компаний, имеющих действующие лицензии на производство вина, около 60 виноделен – это именно субъекты МСП, что составляет порядка 30% всех винодельческих предприятий. Кроме того, по тем же экспертным прогнозам, в 2024 году объем фермерских вин, выпускаемых в России, впервые превысит 1 млн литров (а это более 15% всего объема выпускаемого отечественного вина). Так что исследование этого сегмента отечественного виноделия и знакомство россиян с ним – правильное и своевременное.
Отмечу, что в шестом «Винном гиде России» проанализирована продукция 105 винодельческих хозяйств – то есть проверено более 75% предприятий на рынке. В исследовании представлены 650 вин из 10 винодельческих регионов нашей страны. Проводимые мероприятия позволяют потребителям узнать о лучшей продукции, осознано подойти к ее выбору», - заявил статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
«Благодаря планомерному расширению площадей виноградников и хорошим урожаям наши виноделы ежегодно расширяют ассортимент своих вин. Урожай винограда в этом году составит более 760 тыс. тонн и, по оценкам виноделов, это будет хороший год для виноделия, особенно для производства красных вин. Вместе с тем важнейшим элементом развития отрасли является продвижение отечественного вина – информирование наших потребителей о его разнообразии и свойствах, уникальных винодельнях, культурных традициях и истории производства, возрождения культуры потребления вина и развития винного туризма. Одним из эффективных инструментов продвижения продукции отечественных виноделов сегодня стал проект «Винный гид России», созданный Роскачеством при поддержке Минсельхоза и Минпромторга», – подчеркнула заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Марина Афонина.
Во всех исследованных ключевых категориях по итогам экспертами был зафиксирован рост качества.
«Текущий год был рекордным по числу приобретенных в торговых точках страны и исследованных нашими лабораториями и экспертами образцов вина - 650. Широта охвата позволяет уверенно утверждать: никогда за историю наших многолетних наблюдений уровень качества российских вин не был так высок, как в 2023 г. Два предыдущих года были крайне сложными с климатической точки зрения, а вот 2022 г. урожая по оценкам экспертов наконец стал хорошим как для красных, так и для белых вин. Средний балл исследованных вин производства 2022 г. почти на три пункта выше, чем аналогичный показатель вин предыдущего – 2021 г. и на два балла превышает порог опережающего стандарта органолептической оценки вин Роскачества – 78 баллов. Такие результаты связаны не только с удачным годом урожая, но и с ростом качества процессов выращивания сырья и изготовления готового продукта, демонстрируемого российскими виноделами. Рост качества закономерно приводит к увеличению лояльности и потребительского спроса. В итоге, мы можем говорить об изменении культуры потребления вина в России. Одним из индикаторов этого является узнаваемость сортов вина как одного из главных факторов потребительского выбора. Это результат большой работы всей винодельческой отрасли, а также проекта «Винный гид России»», - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
При этом в 2023 г. в исследование впервые были включены вина без ограничения по цене и тиражу, то есть все категории вин, представленные в розничной торговле – от ординарных до выдержанных в бочках и бутылках.
«Стоит отметить активно растущий ассортимент вин высокого позиционирования и вин малых хозяйств. Если в 2020 г. - в год принятия 468-ФЗ - такие вина составляли чуть менее 45% от общего числа единиц винодельческой продукции, выпускаемых в России, сейчас их доля превышает 62%. На сегодняшний день это более 2 300 наименований «премиальных» вин, тогда как в 2020 г. таких вин было не более 900 наименований. Основной вклад вносит фермерское виноделие, где фиксируется рост числа производителей: с 15 хозяйств в 2020 г. до 60 на конец сентября 2022 г. Свой вклад в развитие виноделия высокого позиционирования вносят и крупные хозяйства, выпускающие отдельные серии вин, ориентированные на знатоков – для продажи в винотеках и ресторанах», – сказал заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Константин Стырин.
ИТОГИ ПО КРАСНЫМ ВИНАМ
В исследовании российских тихих красных вин прошли оценку 228 образца.
Эксперты отметили рост по качеству на 23,9%.
Результаты по ординарным красным
Лучшие красные сухие вина
«Мысхако Черный Удар» (2022 г.) - 87 баллов
«Палитра» от «Шато де Талю» (2021 г.) - 86,4 балла
«Мысхако Фруктовый взрыв» (2022 г.) - 86 баллов
Лучшие полусухие красные вина
«Мысхако Квинтэссенция Зинфандель» (2020 г.) - 83,6 балла
«Мысхако Черное из Красного» (2020 г.) - 83 балла
Лучшие полусладкие красные вина
«Жемчужина Массандры» (2022 г.) - 83,8 балла
«Фанагория Селфи» (2021 г.) - 82,8 балла
«Бельбек Фиолент Бастардо» (2022 г.) - 81,8 балла
Лучшее сладкое красное вино - «AGORA Мускат Черный» (2022 г.) - 80,5 балла
Результаты по выдержанным красным
Лучшие выдержанные красные вина
«Фантом. 50/50. Красностоп Золотовский / Каберне Совиньон» (2018 г.) - 90,2 балла
«Фантом. 70/30. Красностоп Золотовский / Каберне Совиньон» (2018 г.) - 90 баллов
«Фанагория. 100 оттенков красного. Саперави» (2020 г.) - 89,8 баллов
ТОП-3 красных выдержанных вин, произведенных винодельнями с лицензией крестьянско-фермерского хозяйства
«KD. Константин Дзитоев.60/40 Гранд Резерв» (2019 г.) - 87 балла
«Усадьба Маркотх» (2019 г.) - 86,3 балла
«Темпельхоф Цимлянский Черный» (2020 г.) - 85,4 балла
ИТОГИ ПО БЕЛЫМ ВИНАМ
В исследовании белых вин прошли оценку 226 образцов.
Зафиксированный рост по качеству в категории составил 10%.
Результаты по ординарным белым
Лучшие белые сухие вина
«АВ Кюве. Шардоне, Пино Блан, Пино Гри» (2021 г.) – 86,5 балла
«Inspiration of Inkerman Алиготе» (2022 г.) – 86 баллов
«Маунтен Игл Вионье» (2021 г.) – 86 баллов
Лучшее полусухое белое вино
Впервые абсолютным лидером в исследовании белых вин стало полусухое вино.
«Мысхако Рислинг Моде» (2021 г.) – 87,5 балла
«Alma Valley Пино Гри» (2022 г.) – 84,5 балла
«Inkerman Winemaker's Selection Рислинг» (2022 г.) – 83,8 балла
Лучшее полусладкое белое вино
«Эссе Природно Полусладкое» (2022 г.) - 86,8 балла
«ЗБ вайн Мускат» (2022 г.) - 84,8 балла
«Inspiration of Inkerman Ркацители» (2022 г.) - 83 балла
«Мысхако Кюве Алиготе, Вионье» (2022 г.) - 83 балла
Лучшее сладкое белое вино - «Исторический Крым Мускатное» (2022 г.) - 80,8 балла
Результаты по выдержанным белым
Исследовано 83 наименования вина.
Выдержанные вина, своего рода, элита «белого» виноделия. Для их создания, как правило, отбирается виноград со специально выделенных участков. Такие вина дольше развиваются в бутылке, в отличие от вин повседневных, которые наиболее ярко и свежо проявляют себя в первый год жизни.
В топе вина, сделанные из Рислинга – сорта, который выращивается на Юге России уже более 150 лет, а также международного сорта Шардоне.
Лучшие выдержанные белые сухие вина
«Галицкий и Галицкий. Красная Горка Рислинг» (2020 г.) - 87,4 балла
«Скалистый Берег. Рислинг» (2021 г.) - 87,2 балла
«Шато де Талю Шардоне Резерв» (2021 г.) - 87,2 балла
«Скалистый Берег. Шардоне» (2021 г.) - 87 баллов
ТОП-3 белых выдержанных вин, произведенных винодельнями, имеющими лицензию крестьянско-фермерского хозяйства
«Винодельня Узунов. Рислинг, Алиготе, Шардоне» (2021 г.) - 85,8 балла
«Усадьба Маркотх Кюве Блан» (2021 г.) - 85,4 балла
«Семейная винодельня Гусевъ. Трио» (2022 г.) - 84,8 балла
Лидер среди сладких белых - «Лефкадия Пти Мансан» (2018 г.) - 88 балла.
ИТОГИ ПО ИГРИСТЫМ ВИНАМ
В исследовании игристых вин прошли оценку 147 образцов - вина, произведенные в больших емкостях-акратофорах (метод Шарма), и вина, сделанные классическим методом с выдержкой в бутылке, включая категорию «российского шампанского». Наибольшее количество образцов в исследовании представляли активно растущие на винном рынке категории – белые экстра-брют и брют.
Рост качества в категории по итогам исследования составил 16,57 %.
Лучшие игристые методом Шарма
В данной категории эксперты Роскачества оценили 35 вин.
ТОП брютов
«Аристов Анима Миллезимато» (2022 г.) - 85,3 балла
«Абрау-Дюрсо Резерв» (2022 г.) - 85 баллов
«Фанагория Брюле Мускат Оттонель» (2022 г.) - 84,5 балла
Лучшее розовое брют - «Эндемы Пино Нуар» (2022 г.) - 83,4 балла
Лучшее вино экстра-брют - «Inkerman Пино Блан» (2021 г.) - 83,6 балла
Лучшее полусухое - «AV Молодое» (2022 г.) - 84,4 балла
Лучшие полусладкие
«Villa Krim Мускатное резерв» (2022 г.) - 83,2 балла
«Ди Каспико Фиори Ди Маре» (2022 г.) - 82,8 балла
«Балаклава Мускат» (2022 г.) - 82,8 балла
Лучшее сладкое - «Цимлянское-Ц» (2022 г.) - 84,4 балла
Лучшие игристые классическим («шампанским») методом
Этот метод производства более затратный, чем акратофорный и предполагает много ручного труда. Фактически, каждая бутылка – это штучный продукт, к которому несколько раз за период производства должен прикоснуться человек.
Гарантия классического метода производства – термин «российское шампанское». Если вино провело на выдержке перед продажей 9 месяцев, оно относится к категории «российского шампанского выдержанного», если 36 месяцев и более – «российского шампанского коллекционного».
В данной категории эксперты Роскачества оценили 48 вин.
Лучшие игристые классическим методом в категориях экстра-брют и брют
«Усадьба Дивноморское Блан де Нуар» (2019 г.) - 88,4 балла
«Абрау-Дюрсо Брют Д'Ор Рислинг» (2020 г.) - 88 баллов
«Винодельня Ведерниковъ Сибирьковый» (2017 г.) - 88 баллов
«Лефкадия Тамелион Блан де Блан» (2016 г.) - 87,6 балла
Лучшее сухое - «AV Молодое» (2022 г.) - 83,2 балла.
Лучшее полусладкое
«Новый Свет Каберне Совиньон» (2020 г.) - 84,4 балла
«Новый Свет», выдержанное полусладкое розовое (2020 г.) - 82,2 балла
Традиционно весной Роскачество представит результаты исследования розовых вин, а перед Пасхальной неделей - рейтинг лучших российских кагоров. Также, впервые будут представлены результаты исследования органических вин.
Справочно:
«Винный гид России» – это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом, Минсельхозом РФ и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк».
Исследование проведено в соответствии с Регламентом исследования и Стандартом Всемирной организации винограда и вина (OVI) и соответствует статье 28 закона 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» о винных рейтингах.
Система оценок «Винного гида России»:
Оценка вин проводится по 100-балльной шкале, на основе Межгосударственного стандарта «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа»
Оценка от 78 баллов и выше – повышенный стандарт Роскачества, установленный для исследования «Винный гид России». Это вина, которые можно рекомендовать потребителям. Вина наиболее высокого качества отмечены экспертами оценками от 81 балла и выше.
Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. Главное достоинство - низкая цена.
Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание. Дефекты могут быть связаны, как с проблемой отдельной партии вин (для надежности, при оценке таких вин дегустаторам предоставляли возможность повторно протестировать вино из контрольной бутылки), так и с недостатками на производстве.