В «Цифровом Диктанте 2023» приняли участие около 2 млн человек

К новостям 31 октября 2023
Уровень цифровой грамотности населения России составил 6,43 балла из 10

​​В России завершился четвертый сезон Всероссийской акции «Цифровой Диктант». Организатором акции выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Соорганизаторами стали АНО «Цифровая экономика» и Народный фронт. «Цифровой Диктант» проходил при содействии Министерства цифрового развития РФ и Департамента информационных технологий города Москвы.

Всероссийская акция реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Ежегодно в рамках акции определяется уровень цифровой грамотности, тестирование проходит с 2019 года на одноименной платформе ЦифровойДиктант.рф.

«В современных условиях вопросы цифровой грамотности имеют принципиально важное значение. Такие общественные инициативы, как «Цифровой диктант» позволяют участникам оценить уровень осведомленности о новых технологиях, сервисах и способах защиты информации от мошенничества. Цифровая грамотность граждан влияет в том числе и на уровень кибербезопасности в стране в целом. По инициативе Президента Владимира Путина создается новый национальный проект «Экономика данных», одним из ключевых направлений которого будет защита данных, как персональных, так и организаций», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что по итогам «Цифрового диктанта» в 2023 году индекс цифровой грамотности россиян составил 6,43 балла. Он рассчитывается исходя из среднего значения результатов по каждому смысловому блоку вопросов диктанта. Самое высокое среднее значение показал блок «Цифровая безопасность» – средний балл 6,84 из 10 возможных.

На момент окончания акции почти 2 млн человек (1,8 млн) приняли участие во всероссийском тестировании, из них 1,38 млн прошли «Цифровой Диктант» полностью и получили сертификат цифровой грамотности. Количество участников по сравнению с 2021 годом выросло в 1,5 раза. Наиболее высокие значения уровня цифровой грамотности характерны для участников средних возрастных групп – 26-35 лет и 36-45 лет.

Самое большое количество прохождений диктанта фиксируется у возрастной группы с 18 до 59 лет – она составляет более 42% от общего количества участников диктанта, а «отличниками» диктанта в 2023 году стали 7,7 тыс человек.

Из субъектов Приволжского федерального округа (Дмитрий Чернышенко является куратором ПФО) сразу 2 региона вошли в ТОП-10 по уровню цифровой грамотности – Пензенская область (5 место) и Чувашская Республика (6 место).

Регионы-лидеры по уровню цифровой грамотности их жителей отметила заместитель Министра цифрового развития Бэлла Черкесова. 

«В 2023 году лидерами по индексу цифровой грамотности стали Республика Карелия и Москва – средний балл в субъектах составил 7,34. Высокие результаты в том числе продемонстрировали Архангельская, Астраханская, Воронежская, Пензенская области, Чувашская Республика, Смоленская область, ХМАО-Югра, Ярославская и Ивановская области. Наибольшее количество прохождений «Цифрового диктанта» зафиксировано в Белгородской области – почти 80 тыс. (79 878) респондентов приняли участие. Самыми активными по общему количеству участников из регионов также стали Новосибирская область, Краснодарский край, Кемеровская область-Кузбасс, Самарская, Саратовская области и город Москва», – отметила Бэлла Черкесова.

Кроме того, заместитель Министра выразила благодарность региональным ведомствам, которые принимали активное участие в поддержке Цифрового Диктанта. Например, Белгородская и Новосибирская области стали самыми активными регионами по количеству принявших участие в акции. Омская область лидирует по одновременному прохождению диктанта в учебных заведениях. Владимирская, Калининградская, Волгоградская области, ХМАО-Югра, Республика Саха (Якутия).

Резюмировал итоги проведения Всероссийской акции директор РАЭК и идеолог акции Сергей Гребенников: «Подводя итоги, хочу заметить, что Индекс цифровой грамотности не достиг максимальных значений в связи с увеличением новых импортозамещающих сервисов и услуг, с которыми еще плохо знаком потребитель, и с изменением ландшафта рекламного рынка. А также значительное влияние оказывает увеличение количества внешних угроз в лице мошенников в разрезе цифровой безопасности, поэтому сегодня обеспечение цифровой грамотности населения является критически важным аспектом не только для федеральных и региональных ведомств, но и для бизнес-сообщества. Важно создавать тренажеры, популяризировать образовательный контент для разной целевой аудитории, проводить проверку цифровой грамотности сотрудников. Отрадно видеть, что крупные корпорации такие как “Авито”, VK, ВТБ, "Ростелеком", не только активно поддерживают акцию, но и максимально участвуют в работе проекта и понимают важность измерения и повышения уровня цифровой грамотности среди сотрудников и пользователей сервисов».

Результаты «Цифрового Диктанта» включают в себя оценку общего уровня цифровой грамотности, а также оценку знаний по трём ключевым составляющим: цифровой безопасности, цифровому потреблению и цифровым компетенциям. Лучше всего россияне разбираются в цифровой безопасности (6,84 балла), а вот знания основ цифрового потребления (6,46 балла) и цифровых компетенций (6,00 балла) отстают.

«Цифровой Диктант предоставляет возможность пользователям по всей стране увидеть, насколько каждый из нас знаком с миром технологий и готов к современным цифровым вызовам, а при выявлении пробелов в знаниях  провести работу над ошибками. Только постоянно изучая новое и проверяя себя, можно адаптироваться к стремительно меняющимся условиям вокруг нас», — Антон Куканов, Заместитель руководителя Роскачества.

Для жителей Москвы акция в этом году была особенно интересной: впервые в истории акции эксперты Департамента информационных технологий города Москвы подготовили вопросы, которые были доступны только жителям столицы, и помогли им проверить знание цифровых сервисов столицы. Индекс цифровой грамотности москвичей — 7,34 балла из 10 возможных. А также Москва заняла первое место среди регионов России по среднему значению уровня цифровых компетенций — 7,28.  

«Москвичи показали высокие результаты, более чем на 14% превысив среднее по стране значение уровня цифровой грамотности. Причем горожане продемонстрировали свои знания не только по общим темам, но и по вопросам об онлайн-сервисах Москвы, которые были подготовлены специально для участников Цифрового диктанта из столицы. Доля правильных ответов на них составила почти 70%. Такой показатель говорит о том, что москвичи достаточно хорошо ориентируются во всём многообразии цифровых услуг и сервисов города и понимают, как применять их в самых различных жизненных ситуациях», – Дмитрий Онтоев, советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

О важности цифровой грамотности для бизнеса и граждан, цифровой трансформации в регионах рассказал Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»: «Повышение уровня цифровой грамотности — важнейшая составляющая развития не только цифровой экономики, но и экономики данных. И прямая выгода для бизнеса.

Для АНО ЦЭ очень важно держать руку на пульсе и видеть, как “цифра” развивается в регионах, как с технологиями и сервисами обращаются пользователи. Одно из направлений нашей деятельности как раз посвящено региональной повестке — “Цифровая прокачка”. Результаты Диктанта помогут нам, в том числе, скорректировать планы на будущий год и уделить внимание тем регионам, где такая “прокачка” необходима».

Поделились своими успехами и представители региональных властей:

«Источником победы для нас стала высокая мотивация и сплоченная командная работа в регионе. В публикациях и на встречах с будущими участниками мы призывали пройти Диктант. И акцент с формального участия смещался на то, что это инструмент проверки адаптации к современному цифровому миру. Ты, пишущий Диктант, решаешь вопросы, которые могут возникнуть у тебя уже сегодня -  передача информации, грамотное использованием сервисов и, конечно, цифровая безопасность. И это вызвало более серьезное, вдумчивое отношение к вопросам, поиск ответа на них, размышления. А отсюда и более высокий балл решений. У нас не очень многочисленный регион. И сегодня наша победа не числом, а умением. Но очень хочется, чтобы людей, решающих диктант и решающих его на «десятку», становилось с каждым Диктантом все больше и больше. А что делать – какой категории помогать, в чем у них проблемы - эту информацию мы почерпнем благодаря анализу данных Диктанта, и будем учитывать эти потребности в дальнейшей работе», – Наталья Никольская, Заместитель руководителя администрации главы республики Карелия – начальник управления информатизации и защиты информации.

«Для Новосибирской области вопрос цифрового образования имеет важное значение. Наш регион традиционно является кузницей ИТ-специалистов, которые успешно проявляют себя не только в Новосибирской области, но и в других регионах. Мы делаем ставку на подготовку кадров уже со школьной скамьи. Активно работаем над повышением цифровой грамотности населения. Новосибирцы традиционно массово поддерживают акцию «Цифровой диктант» и обеспечивают региону лидерские позиции. В этом году в тестировании приняли участие на 20,5 тысяч больше новосибирцев, чем в предыдущий. С третьего места регион поднялся на второе. Цифровая гигиена – одно из приоритетных направлений нашей работы, и мы будем ее продолжать совместно с нашими федеральными партнерами», – Сергей Цукарь, Министр Цифрового развития и связи Новосибирской области.

«В современном мире цифровая грамотность способна защитить граждан от опасностей, которых с каждым днем становится всё больше. Цифровой диктант позволяет познакомиться с актуальными вопросами особенностей цифровизации, повышения компьютерной грамотности, информационной безопасности и кибермошенничества. В 2024 году планируем и дальше продвигать акцию «Цифровой диктант» в школах, СПО, Вузах, а также привлекать к участию пожилое население нашего региона с помощью проекта «ИТ-тимуровцы», – Денис Цуканов, Заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр цифрового развития и связи Омской области.

«Цифровой диктант — это масштабная всероссийская образовательная акция, благодаря которой можно проверить свой уровень цифровой грамотности,  подтянуть его, если имеются ошибки, сформировать свою личную стратегию развития недостающих цифровых знаний и навыков. Без сомнений, цифровая грамотность позволяет легко ориентироваться в мире информации и детям, и взрослым, учит отделять зёрна от плевел и всегда  знать и понимать, что происходит вокруг.

В Белгородской области реализуется немало проектов, позволяющих повысить свои цифровые навыки. Они очень востребованы у белгородцев. Третий год мы строим систему непрерывного обучения навыкам будущего, начиная с детского сада и школы. Мы проводим  различные профильные ИТ-интенсивы. И эти проекты популярны у белгородских и детей, и взрослых, а это свидетельствует о высоком уровне заинтересованности в развитии цифровых навыков. Кроме того, ежегодно мы проводим  региональный мониторинг цифровых навыков школьников. И результаты показывают, что белгородские ребята с каждым годом всё лучше овладевают цифровыми компетенциями и повышают уровень своего логического, критического, алгоритмического мышления», – Сергей Четвериков, Министр цифрового развития Белгородской области.

Среднее значение уровня цифровой грамотности участников акции по федеральным округам:

  • Северо-Западный ФО занял лидирующую позицию (6,73 балла)

  • Уральский ФО (6,65 балла

  • Южный ФО  (6,56 балла).

Результаты других федеральных округов:

  • Приволжский – 6,45 балла;

  • Сибирский – 6,38 балла;

  • Центральный – 6,36 балла;

  • Дальневосточный – 6,28 балла;

  • Северо-Кавказский – 6,09 балла.

В рамках подведения итогов акции были объявлены топ регионов по уровню цифровой грамотности: первое место разделили Москва и Республика Карелия — средний балл в обоих регионах составил 7,34, второе место досталось Астраханской области (7,26 балла), Архангельская область показала результат в 7,06 балла.

В ТОП-10 также вошли регионы:

  • Воронежская область – 6,91 балла;

  • Пензенская область – 6,87 балла;

  • Чувашская Республика - Чувашия – 6,87 балла;

  • Смоленская область – 6,85 балла;

  • Ханты-Мансийский автономный округ - Югра – 6,84 балла;

  • Ярославская область – 6,84 балла;

  • Ивановская область – 6,83 балла.

Среди участников самыми активными оказались женщины, их количество составило более 59% от общего числа участников. В этом году участие могли принять все россияне в возрасте от 10 лет — вопросы для детской и подростковой возрастных категорий были одобрены Институтом воспитания. Однако попробовать свои силы решились и более юные участники — 1,2% участников младше 10 лет прошли тестирование.

В ходе пресс-конференции состоялась панельная дискуссия с представителями компаний-партнеров диктанта, где спикеры поделились впечатлениями от акции в этом году и обсудили варианты повышения осведомленности и навыков россиян в сфере цифровой грамотности:

«Аккаунт на Авито имеет каждый второй житель страны, и наша задача как одного из крупнейших цифровых сервисов - научить людей ответственно подходить к использованию цифровых сервисов. Инструменты безопасности на нашей платформе, помогают сформировать у человека привычку говорить “нет”, когда его пытаются обмануть или заставить нарушить правила, на сознательном и подсознательном уровнях. Кроме того, мы ведем огромный блок работы  в области обучения населения цифровой грамотности. Наша задача - создать защитный круг вокруг пользователя из правил безопасности, которым он должен следовать  до автоматизма, запомнить их как таблицу умножения.  Это невозможно без практики, именно поэтому мы постоянно ищем новые форматы, задействуем геймификацию. В прошлом месяце мы запустили игру “Стражи Авито”, которая помогает изучить и закрепить правила безопасного поведения в интернете. Ее прошли до конца уже более 100 тысяч человек. Мы с радостью наблюдаем за ростом числа участников и улучшением результатов прохождения “Цифрового диктанта” и убеждены, что и сами вносим ощутимый вклад в этот результат»,  Андрей Рыбинцев, директор по работе с данными «Авито». «Авито» выступает генеральным партнером всероссийского тестирования.

«VK объединяет крупнейшие коммуникационные площадки в стране, поэтому для нас особенно важно способствовать повышению уровня цифровой грамотности и осведомлённости о способах защиты данных в сети у всех пользователей рунета.

Мы видим запрос на проактивную безопасность и постоянно совершенствуем технические меры, которые обеспечивают надёжную защиты от таких распространенных онлайн угроз, как брутфорс и фишинг. К примеру, недавно мы представили возможность беспарольного входа One Pass. Если для доступа в аккаунт больше не нужен пароль, то тогда мошенникам нечего и украсть», – Чечеткина Тамара, Руководитель отдела маркетинга ИБ VK.

«Развитие цифровых компетенций — одно из важнейших направлений современного обучения и развития. Мы в Ростелекоме уделяем большое внимание развитию не только кибербезопасности или навыкам цифрового общения, но и развитию культуры цифровых компетенций в целом. Поэтому с удовольствием приняли участие в “Цифровом Диктанте”, для нас это был отличный опыт увидеть как успехи, так и будущие зоны развития», — Наталья Тарасова, Тимлидер управления по развитию корпоративных компетенций «Ростелеком».

«Координационный центр .RU/.РФ ежегодно актуализирует вопросы по теме доменов в рамках Цифрового Диктанта. Со стороны отрасли и сообщества регистраторов есть запрос на повышение осведомленности о функционировании доменной отрасли. Отмечу, что в этом году вопросы были практико-ориентированы, однако в рамках тестирования встречались и исторические моменты, чтобы напомнить пользователю о развитии Рунета. Здорово, что в этом году мы наблюдали высокую вовлеченность регионов в работу Всероссийской акции», — Андрей Воробьев, Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Более подробная информация об итогах и достижениях акции в 2023 году появится уже скоро на официальном сайте ЦифровойДиктант.рф. 

Партнерами акции являются: Роскачество, VK, ПАО ВТБ, Газпромбанк, ПАО «Ростелеком», Госкорпорация «Росатом», АО «Почта России», Координационный центр доменов .RU/.РФ, Российская государственная библиотека для молодёжи, при поддержке банка ПСБ, оператора «Триколор», «Лаборатории Касперского».

Информационную поддержку оказывают: Российская Газета, Аргументы и Факты, РЕГ.РУ, shkulev media, msk1, журнал «Цифровой океан», COMNEWS, холдинг 1MI, журнал CIS, Школа программирования CODDY, Учи.Ру, Maximum Education, Нетология, ЦИАН, IBLS, Ultimate Education и другие. 

Наверх