10 ноября в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ обсудили развитие рынков вегетарианской и растительной продукции в России. Модераторами выступили заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева и председатель правления Союза производителей продукции на растительной основе Андрей Волков.
Мероприятие было приурочено к Всемирному дню вегана. Участники обсудили важнейшие вопросы развития отрасли и отметили. На встрече было отмечено, что направление приобретает все большее значение для России и стремительно набирает обороты.

Развитие рынка растительной продукции — это стратегический шаг в построении здоровой и экологичной экономики будущего и достижению национальных целей России по здоровьесьережению граждан. Роскачество видит свою задачу в том, чтобы этот перспективный рынок формировался на принципах прозрачности, качества и добросовестной конкуренции. Это не просто ответ на текущий тренд, а вклад в устойчивое развитие и качество жизни в России.
Елена Саратцева
Заместитель руководителя Роскачества

Сегодня мы наблюдаем формирование не просто нового рыночного сегмента, а целой экосистемы, способной изменить потребительские привычки миллионов россиян и занять достойное место в структуре агропромышленного комплекса страны. Для нас, как для отрасли, критически важно создать сильные национальные бренды, способные не только удовлетворить растущий внутренний спрос, но и составить конкуренцию на международной арене. Уверен, что объединение усилий производителей, регуляторов и научного сообщества позволит не просто адаптироваться к глобальным трендам, а сформировать собственные стандарты качества и технологического превосходства.
Андрей Волков
председатель правления Союза производителей продукции на растительной основе
Интерес к теме растительной пищи фиксируется как со стороны производителей, так и потребителей. Это объясняется тем, что вопросы здорового образа жизни, экологии и устойчивого развития становятся приоритетными, и развитие этого рынка приобретает особую значимость.

Россия опережает формирование ресурсной базы белков от продукции отрасли растениеводства в частности из сои и гороха. С 2020 года мы увеличили производство в 7,5 раза — с 4 до 30 тысяч тонн, и к 2030 году предполагается прирост до 150 тысяч тонн. Основными драйверами стоит отметить: рост внимания к ЗОЖ и функциональному питанию, ответственности экологического потребления, пищевых аллергий и непереносимостей, а в мире — рост численности населения. Уже сейчас российские производители смогли сформировать более конкурентоспособную цену не только на мясной белок, что мы наблюдаем показателями опережающего экспорта мяса на внешние рынки, а также более конкурентоспособной ценой на растительный белок по сравнению с мировыми производителями. В любом случае правильное питание или идеальная тарелка является базой к реализации инвестиционных инициатив
Олег Князьков
Заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка
Также участники обсудили важность стандартизации, технического регулирования и контроля за качеством продукции.