Круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о техническом регулировании в области качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции» провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители профильных министерств и ведомств, научных организаций, предприятий и отраслевых объединений, а также научного сообщества.
Сергей Митин отметил, что обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции является одной из стратегических целей агропродовольственной политики государства, и от ее достижения зависит здоровье и жизнеспособность населения.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, что по итогам веерных исследований, а также аудитов производства, Роскачество отмечает недостаточно эффективное использование производителями инструментов, предназначенных для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции, в том числе внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП.
В настоящее время Роскачеством проводится работа по пересмотру ГОСТ Р 55889-2024 «Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р 22000 -2019 для индустрии питания» для проработки механизма контроля внедрения принципов ХАССП на территории ЕАЭС.
По итогам дискуссии будут выработаны предложения и рекомендации, направленные на практическое решение стоящих перед отраслью АПК проблем.